<< Предыдушая Следующая >>

Острые вирусные гепатиты (шифры В 15-В 17)

Определение. Диффузное воспалительное поражение гепатоцитов, вызванное специфическими ге-патотропными вирусами.

Статистика. В течение года острыми вирусными гепатитами болеют 35-56 человек на 100000 населения. Горожане болеют чаще, чем жители сельской местности.

Этиология. Факторы риска. Основные гепатотропные вирусы А, В, С, D, E, F, J. Энтеральный путь заражения характерен для вирусов А и Е, парентеральный - для других перечисленных вирусов.

Заболевания, вызываемые вирусом Е, зарегистрированы в Узбекистане и Таджикистане. На территории России распространен вирус А. Вирус А - эн-теровирус, поэтому путь заражения - фекально-оральный. Факторы риска заражения вирусом А -употребление воды из неконтролируемых источников, несоблюдение правил личной гигиены. Чем ниже уровень цивилизации в регионе, тем выше заболеваемость гепатитом А у детей. Причем у них на каждый манифестный случай (с желтухой) приходится 20 случаев безжелтушного гепатита А. У взрослых соотношение желтушных форм гепатита А к безжелтушным 3:1, 4:1.

Из вирусов с парентеральным путем заражения наиболее актуальны В, С и D. Методы идентификации вирусов F, J пока не доступны практическому здравоохранению. Факторы и группы риска заражения парентеральным гепатотропными вирусами: • любые виды медицинских инвазивных диагностических исследований (взятие крови из пальца и вены, скарификационные пробы, биопсии, гинекологические соскобы, катетеризация мочевыводящих путей, фиброгастро-скопия, колоноскопия, бронхоскопия и др.);

• лечебные процедуры (все виды инъекций, переливание крови, хирургические манипуляции на любом органе);

• профессиональные факторы, связанные с возможностью повреждения кожи и слизистых (парикмахеры, специалисты по маникюру,педикюру, татуажу);

• врачи, лаборанты, медицинские сестры служб переливания крови, хирурги, акушеры-гинекологи, патологоанатомы и др.;

• наркоманы, использующие инъекционные способы введения наркотиков (героин и др.);

• гомосексуалисты;

• гетеросексуалы, часто меняющие половых партнеров (половой путь передачи);

• дети, рожденные от больных матерей и носителей вирусов (врожденная инфекция).

Патогенез. Вирус гепатита А обладает прямой гепатотропностью. Он проникает в гепатоциты, где размножается, разрушая печеночные клетки. Элиминация вируса обусловлена классической иммунной реакцией - выработкой большого количества антивирусных антител. Поэтому при гепатите А выздоровление наступает всегда, даже в случаях затяжного течения болезни.

Вирус гепатита В путем адгезии к гепатоциту и агрегации с ним создает уникальный антигенный комплекс «гепатоцит + вирус гепатита В», который воспринимается иммунной системой как чужеродный агент (аутоантиген). При мощной иммунной системе возможна элиминация и такого антигенного комплекса. Однако при малейших дефектах, «сбоях» иммунной системы сами антитела к комплексу «гепатоцит-вирус» становятся мощным фактором, повреждающим интактные до того гепатоциты. Создается своеобразный порочный круг, обеспечивающий хронизацию процесса. Острый гепатит В переходит в хронический вирусный гепатит в 7-12% случаев.

Вирус гепатита С длительно персистирует на компонентах крови (цельная кровь, белковые гидролизаты, плазма, криопреципитат и др.), поэтому до 80% гемотрансфузионных гепатитов вызваны вирусом С. Высокая склонность вируса гепатита С к мутации приводит к многообразию патогенетических вариантов болезни, когда в одних случаях вирус «напрямую» повреждает гепатоцит, а в других - опосредованно, через сложный комплекс иммунных и аутоиммунных реакций. Вирус С легко «ускользает» от иммунной элиминации, поэтому процент хронизации гепатита С достигает 70%, переход в цирроз - 40-60%, гепатокарцинома развивается у 20% лиц, перенесших это заболевание.

Клиника, диагностика. Острый гепатит А, Инкубационный период от 6 до 50 дней. Продромальный период - 5-7 дней. Клинические варианты: астенический, более свойственный взрослым (резчайшая слабость!) и диспептический, чаще встречающийся у детей (тошнота, эпигастральные боли, вздутие живота). Желтушный период - 1-3 нед. Желтуха различной степени выраженности, печеночно-клеточного типа: желтушность склер, заднего неба, боковых поверхностей языка, кожи; «темная» моча, слабоокра-шенный кал. Печень увеличена, мягкоэластической консистенции.
Выздоровление наступает спонтанно через 4-6 нед.

Лабораторные показатели: высокая активность сывороточных аланиновой (АлАТ) и аспаргиновой (АсАТ) аминотрансфераз, превышающая норму в 5-100 раз, начиная с продромального периода. Высокая билирубинемия за счет свободной и связанной фракций, билирубинурия, снижение уробилина, стер-кобилина. Подтверждением диагноза острого гепатита А является обнаружение антигена вируса гепатита А в фекалиях и антител класса Ig M к вирусу гепатита А. Антитела появляются в крови уже в инкубационном периоде, их титр достигает максимума в желтушном периоде, затем снижается в течение полугода.

Острый гепатит В. Инкубационный период от 2 до 6 мес. Продромальный период от 1 до 2 нед. Клинические варианты: гриппоподобный, артралгический, болевой по типу желчной колики. Желтушный период - 3-4 нед. Желтуха чаще нарастает постепенно к 12-16 дням. Интенсивность желтухи не коррелирует с тяжестью заболевания. Нередки боли в правом подреберье, диспептические нарушения, геморрагии, головные боли, диссомния. Печень увеличена, мягкоэластической консистенции. У каждого 4-го больного пальпируется увеличенная селезенка. Период реконвалесценции - до 1,5 мес. Нередки затяжные формы болезни (3-6 мес), трансформация в хронический гепатит В (после 6 мес. болезни).

Лабораторные показатели - см. «Острый гепатит А». Диагноз гепатита В верифицируется маркерами: обнаружением HBsAg, HBeAg, анти-НВе, анти-HBs. В инкубационном и продромальном периодах выявляется анти-НВс, в периодах продрома и желтухи -анти-НВе, в периоде реконвалесценции - анти-HBs.

Острый гепатит С. Инкубационный период -от 15 до 150 дней. В продромальном периоде (2-3 нед.) - артралгии, субфебрилитет, кожный зуд. В периоде клинических проявлений - астенический, ас-тено-вегетативный, диспептический синдромы. Желтуха отмечается лишь в 40-25% случаев. Печень увеличена, мягкоэластической консистенции. Внепече-ночные поражения: васкулиты, синдром Рейно, ти-реоидиты, гломерулонефриты.

Лабораторные показатели - см. «Острый гепатит А». Диагноз гепатита С верифицируется методом исключения гепатитов А и В, обнаружением антигена вируса С или путем полимеразной цепной реакции к ДНК вируса гепатита С. Через 6 мес. выявляются антитела к вирусу гепатита С (анти-С), РНК HVC.

Хронизация процесса наступает в 60-80% случаев.

Острый гепатит D. Вирус гепатита D вызывает заболевание только в комплексе с вирусом гепатита В. Коинфекция (инкубационный период 4-5 дней) протекает как гепатит В, но маркерная диагностика выявляет и вирус гепатита D. Суперинфекция (инкубационный период - 3-7 нед.) вирусом гепатита D и гепатита В - это значительное утяжеление течения исходной болезни: фулминантные формы, печеночноклеточная недостаточность и др. Наличие суперинфекции доказывается маркерной диагностикой: обнаружением анти-HDV, анти-HDV IgM, РНК HDV. Маркер хронизации гепатита D - длительное носительство анти-HDV IgM.

Классификация. В диагностической формулировке указывается этиология (гепатит А, В, С и др.), тяжесть течения заболевания (форма - легкая, средней тяжести, тяжелая).

Формулировка диагноза

• Острый вирусный гепатит А, легкая (безжелтушная) форма.

• Острый вирусный гепатит В, средней тяжести.

Дифференциальная диагностика

• Токсические и лекарственные гепатиты. Болезнь возникает после отравления гепатотропными ядами на производстве (характерный анамнез!) или,чаще, после приема некоторых лекарственных средств. Наиболее частые причины лекарственного токсического или токсико-аллергического гепатита - ингибиторы моноаминоксидазы, аминазин, гипотиазид, цитостатики, левомицетин. Желтуха печеночноклеточного типа возникает в четкой хронологической связи с приемом «причинного» препарата. Маркеры всех видов гепатита отрицательные.

• Подпеченочная (внепеченочная, механическая) желтуха при раке головки поджелудочной железы,обтурации желчных протоков камнем протекает с болевым синдромом (печеночная колика, панкреатические боли). Лихорадка, кожный зуд, ахоличный кал. Увеличенный желчный пузырь (симптом Курвуазье). Перечисленные признаки помогают исключить острый вирусный гепатит.

• Первичный рак печени протекает с гепатомегалией, причем печень очень плотная, бугристая. Характерна положительная проба на а-фетопротеин.
<< Предыдушая Следующая >>
= Перейти к содержанию учебника =

Острые вирусные гепатиты (шифры В 15-В 17)

  1. Острые кишечные инфекции (шифры А 02, А 05, А 09)
    Определение. Сборная группа инфекционных заболеваний, протекающих с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта в виде острого гастр о энтероколита, энтероколита, колита с клиническими эквивалентами в виде болей в животе, рвоты, диареи, в тяжелых случаях с явлениями токсикоза и эксикоза. Статистика. Патологическая пораженность по Российской федерации 350-450 случаев на 100 000
  2. Вирусные гепатиты
    Учебно-целевая задача: используя диагностические алгоритмы, уметь установить диагноз вирусного гепатита, определить нозологическую и клиническую форму, тяжесть общего состояния и степень тяжести, осложнения, назначить адекватное лечение; вести диспансерное наблюдение. Задание для самостоятельного изучения темы. Пользуясь учебником, лекционным материалом и методическими указаниями для
  3. Вирусные гепатиты
    Вирусные гепатиты – группа инфекционных заболеваний человека с преимущественным поражением печени, сходных по клинической картине, но различающихся по этиологии, патогенезу и исходам. Различают гепатиты A, B. C, D и E. Недавно открыты гепатиты F и G. Вирусные гепатиты A и E характеризуются фекально-оральным механизмом заражения, передаются водным, пищевым и контактно-бытовыми путями.
  4. Вирусные гепатиты
    Вирусные гепатиты — это группа инфекционных заболеваний, которые вызываются гепатотропными вирусами с преимущественным поражением печени. В настоящее время установлено пять основных вирусных гепатитов, которые принято обозначать буквами латинского алфавита: А, В, D, C, E. Все изученные вирусы не обладают летучестью. Вирусный гепатит А Источником инфекции является только человек (больной и
  5. ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ
    Вирусные гепатиты – это группа этиологически неоднородных заболеваний, сопровождающихся преимущественным поражением печени – увеличением ее размеров и нарушением функциональной способности, а также выраженными в разной степени симптомами интоксикации. Клиническая диагностика Инкубационный период Вирусный гепатит А передается фекально-оральным путем, заболевание протекает остро,
  6. Вирусные гепатиты
    Заболевания печени встречаются у беременных с частотой приблизительно 1 на 1000. В 40—50 % случаев причиной желтухи являются вирусные гепатиты. В 60 % случаев гепатит обусловлен гепатотропными вирусами типов А—С, в то время как ЦМВ, ВПГ и вирус Эпстайна — Барр играют только вспомогательную роль. По сравнению с нормальной популяцией только острый гепатит Е связан у беременных с отчетливо более
  7. Профилактика заболеваемости вирусными гепатитами
    Для защиты медицинских работников, ранее не привитых от гепатита В, независимо от наличия или отсутствия инфицированности упациента, проводится 3-кратная специфическая иммунизация по схеме 0-1-6 вакциной, зарегистрированной в установленном порядке и разрешенной к применению в Российской Федерации. Вакцинация против вирусного гепатита В может проводиться любому человеку, у которого нет
  8. Профилактика вирусных гепатитов
    Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами. Санитарно-эпидемиологические правила Область применения Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее санитарные правила) устанавливают основные требования к комплексу организационных, лечебно-профилактических, гигиенических и противоэпидемических мероприятий, проведение которых обеспечивает
  9. Клиника и профилактика вирусного гепатита в школе
    Гепатит — острое инфекционное заболевание, поражающее в основном печеночную ткань, вызывающее патологию функций печени и на этом фоне — нарушение обмена веществ в организме. Гепатит может быть первичным, и в этом случае он является самостоятельным заболеванием, или вторичным, тогда он представляет собой проявление другой болезни. Развитие вторичного гепатита связано с воздействием
  10. вирусные гепатиты (осложнения и критерии выписки)
    Осложнения вирусного гепатита: 1) синдром холестаза - возникает при атипичном течении ВГА, характеризуется стойкой холестатической желтухой и зу-дом. 2) массивный некроз печени (молниеносный гепатит, фульминатная форма вирусного гепатита) - чаще возникает при гепатите В, D и Е, обычно первый признак - печеночная энцефалопатия, часто с развитием глубокой комы. Характерны быстрое уменьшение
  11. Факторы риска заражения хирургов вирусными гепатитами и виды профилактики
    Госпитальная эпидемия гепатита В (ГВ), наблюдавшаяся в клиниках разных стран мира в 70-х годах прошлого века, распространение гепатита С (ГС) в 90-е годы, высокий трансмиссивный риск, вероятность заражения медицинских работников при выполнении своих профессиональных обязанностей определяют актуальность и значимость проблемы вышеназванной проблемы. Специальное тестирование показало, что врачи
  12. 5.11. ХРОНИЧЕСКИЕ ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ
    Задачи терапии: 1. Достижение стойкого подавления репликации вируса 2. Уменьшение степени фиброза в печени, для предотвращения прогрессирования его в цирроз и/или гепатоцеллюлярную карциному 3. Улучшение качества жизни больного Пути достижения поставленных задач: 1. Лечебный режим 2. Лечебное питание 3. Противовирусная терапия 4. Иммунодепрессивная терапия
  13. Естественное течение вирусных гепатитов
    Естественное течение ГА Для ГА характерно доброкачественное течение заболевания с полным выздоровлением. Исходы ГА: 1. Выздоровление. 2. Остаточные явления: а) затяжная реконвалесценция; б) постгепатитная гепатомегалия в) постгепатитная гипербилирубинемия (манифестация синдрома Жильбера) В процессе реконвалесценции возможно выявление остаточных явлений в виде постгепатитной гепатомегалии,
  14. Вирусные гепатиты сочетанной этиологии (микст-ВГ)
    Эпидемиологический надзор за вирусными гепатитами сочетанной этиологии должен быть согласован с надзором за каждым из ВГ, особенно ГВ и ГС, и нацелен на комплексную диагностику, при которой гарантируется выявление микст-ВГ. Обнаружение маркеров одного из ВГ, особенно в группах высокого риска заражения, не исключает других одновременно или последовательно развивающихся инфекций.
  15. Вирусные гепатиты
    Гепатит А ИП 14-45 дн. Начало острое. Путь передачи: фек-орал. Серология при инфекции: АнтиHAV-IgM, Анти HAV. Серология после инфекции: Анти-HAV Заразность: 2 нед до и 2 нед после начала заболевания. Излечение: 100% почти Гепатит В ИП 30-180 дн. Начало постепенное. Путь передачи: сексуальный, парентеральный, перинатальный. Хронизация – 5-10%. Перинатальный 90%. Серология
  16. Реферат. Профилактика парентеральных вирусных гепатитов, 2011
    Парентеральные (гемоконтактные) гепатиты Пути заражения Меры профилактики Эпидемиологическое обследование Экстренная иммуноглобулинопрофилактика Инфицирование медицинского
  17. клиническое значение маркеров вирусных гепатитов А, В, С, Е. Методы их определе-ния
    Вирусный гепатит А а) РНК вируса (HAV RNA) - выявляется в сыворотке крови, фекалиях, воде и пищевых продуктах методами молекулярной гибридизации, ПЦР. Выявление РНК ВГА в сыворотке коррелирует с максимальным уровнем противовирусных антител класса IgM; в фекалиях указывает на «инфекционность» больного; в воде и пищевых продуктах — на их зараженность вирусом. б) антиген вируса (HAV Ag) -
  18. . вирусные гепатиты С, Д, Е (клиника, диагностика, лечение)
    ВГС - заболевание, сходное по эпидемиологическим признакам с ГВ, однако протекающее более легко и отличающееся при желтушных формах сравнительно быстрым обратным развитием болезни. Чаще встречаются безжелтушные, субклинические и инаппарантные формы ГС, которые переносятся без стационарного лечения, однако в 80-90% случаев переходят в хронический гепатит и у 20-30% больных – в цирроз печени
  19. диф. диагностика вирусных гепатитов А и В.
    Примечание: "-" - признак отсутствует; "+-" - встречается не постоянно; "+" - выражен незначи-тельно; "++" - выражен значительно; "+++" - резко
  20. критерии выписки, диспансеризации и ВТЭ при вирусных гепатитах, бруцеллезе, менингокок-ковой инфекции
    Вирусные гепатиты Критерии выписки: клиническое выздоровление и восстановление функциональных проб печени. Допустимы остаточные явления: а) умеренное повышение активности АлАТ (в 2-3 раза выше верхней границы нормы), тимоловой пробы при нормальных размерах печени и нормализации содержания билирубина в сыворотке крови б) некоторое увеличение размеров печени (на 1-2 см) при полном
Медицинский портал "MedguideBook" © 2014-2019
info@medicine-guidebook.com