<< Предыдушая Следующая >>

Вопрос 3. Открытые и закрытые повреждения

План:

1. Открытые и закрытые переломы

2. Первая помощь при переломах

3. Раны

4. Ушибы

5. Растяжения и разрывы связок и сухожилий

6. Вывихи

7. Синдром длительного сдавливания тканей

Повреждением, или травмой, называют воздействие на организм человека внешнего фактора (механического, физического, химического, радиоактивного, рентгеновских лучей, электричества и др.), нарушающего строение и целостность тканей, и нормальное течение физиологических процессов.

Различают открытые и закрытые повреждения. При открытых повреждениях нарушается целостность кожи или слизистых оболочек, при закрытых – не нарушается. К открытым повреждениям относят раны и открытые переломы, к закрытым – ушибы, вывихи, закрытые переломы, синдром длительного сдавливания тканей, разрывы связок и сухожилий.

Открытые и закрытые переломы.

Переломы – полное или частичное нарушение целости кости.

Переломы бывают закрытые (без повреждения целости общего покрова и слизистых оболочек), открытые (с повреждением целости общего покрова), без смещения (отломки кости остаются на месте), со смещением (отломки смещаются в зависимости от направления действующей силы и сокращения мышц).

Переломы возникают при резких движениях, ударах, падении с высоты.

Переломы, при которых образуются только два отломка, называются единичными, переломы с образованием нескольких отломков — множественными. При авариях, катастрофах, землетрясениях и в очагах ядерного поражения могут быть множественные переломы нескольких костей. Наиболее тяжело протекают переломы, сочетающиеся с ожогами и радиационными поражениями.

Переломы, возникающие в результате воздействия пули или осколка снаряда, называются огнестрельными. Для них характерно раздробление кости на крупные или мелкие осколки, размозжение мягких тканей в области перелома или отрыва части конечности.

Основные признаки переломов: боль, припухлость, кровоподтек, ненормальная подвижность в месте перелома, нарушение функции конечности. При открытых переломах в ране могут быть видны отломки костей. Переломы костей конечностей сопровождаются их укорочением и искривлением в месте перелома. Повреждение ребер может утруднять дыхание, при ощупывании в месте перелома слышен хруст (крепитация) отломков ребра. Переломы костей таза и позвоночника часто сопровождаются расстройствами мочеиспускания и нарушением движений в нижних конечностях. При переломах костей черепа нередко бывает кровотечение из ушей.

В тяжелых случаях переломы сопровождаются шоком. Особенно часто развивается шок при открытых переломах с артериальным кровотечением.

Первая медицинская помощь при переломах.

Лечение переломов костей имеет цель сохранить жизнь пострадавшего, предупредить возможные осложнения и в кратчайший срок восстановить целость кости, функцию конечности и трудоспособность больного.

Лечение должно начинаться на месте происшествия. Успех во многом зависит от своевременного и правильного оказания первой медицинской помощи на догоспитальном этапе (на месте происшествия и по пути эвакуации в лечебное учреждение).

Первая медицинская помощь может быть оказана на месте проис­шествия врачом, фельдшером, медицинской сестрой или в порядке взаимопомощи — немедицинским персоналом.

Основными задачами при оказании первой медицинской (помощи являются: борьба с нарушениями дыхания и сердечной деятельности, с шоком и болью, кровотечением, предупреждение вторичного загрязнения раны, иммобилизация поврежденной конечности и подготовка к срочной эвакуации, бережная транспортировка пострадавшего в лечебное учреждение для оказания квалифицированно;: специализированной хирургической помощи.

На месте происшествия рану закрывают защитной стерильной по­вязкой. В тех случаях, когда через поврежденную кожу отломок кости торчит наружу, вправлять его не следует. Хорошо наложенная непосредственно на рану давящая ватно-марлевая повязка не только защищает рану от инфекции, но, почти останавливает кровотечение. При открытых переломах редко возникает необходимость в наложении кровоостанавливающего жгута, он накладывается при значительном наружном кровотечении из крупной артерии). Жгут, наложенный без соответствующих показаний, наносит значительный вред, тканям поврежденной конечности. «Временная иммобилизация конечности должна быть осуществлена немедленно после наложения асептической повязки. Плохая иммобилизация или транспортировка без предварительной хорошей иммобилизации конечности может вызвать ряд осложнений (добавочная травматизация кожи, мышц, сосудов и нервов) и быть причиной усиления кровотечения, болей, шока, возникновения эмболии и распространения инфекции. При иммобилизации сломанной конечности шинами обязательно обездвиживаются два сустава — один выше и другой ниже перелома.

В случаях, когда на месте происшествия первая помощь оказывается службой скорой помощи, сразу и на пути транспортировки проводятся мероприятия,направленные на профилактику и борьбу с шоком (введение обезболивающих и сердечных средств; при необходимости новокаиновая блокада места перелома или футлярная выше места перелома по Вишневскому, переливание кровезаменителей,крови, наркоз смесью закиси азота с кислородом и др.).

Транспортная иммобилизация

Средства фиксации поврежденного участка тела, используемые при доставке больного в лечебное учреждение, именуют транспортной иммобилизацией. Она является важнейшим звеном в оказании первой помощи пострадавшему.

Иммобилизация исключает подвижность костных отломков и вторичное ранение нервно-сосудистых пучков, спинного мозга, внутренних органов, кожи, уменьшает болевой синдром, способствует профилактике шока и жировой эмболии. Отсутствие транспортной иммобилизации или ее неправильное применение может пагубно сказаться на течении и исходе травматической болезни.

Основные требования, предъявляемые к транспортной иммобилизации:

1. Максимальная обездвиженность поврежденного участка тела.
При переломах обязательно фиксировать суставы, лежащие выше и ниже места повреждения.Исключение составляют переломы лучевой кости в типичном месте и переломы лодыжек.

2. Фиксирующие повязки не должны вызывать сдавление тканей. Во избежание пролежней и расстройств кровообращения выступающие точки тела закрывают мягкими прокладками, устраняют перетяжки.

3. Обездвиженность конечностей производят в функционально выгодном положении.

Транспортная иммобилизация осуществляется мягкоткаными повязками, шинами,гипсовыми лонгетами.

Мягкотканые повязки. Могут быть использованы как самостоятельный способ фиксации или как дополнение другому. Матерчатые повязки наиболее часто применяют при переломах и вывихах ключицы, переломах лопатки (повязки Дезо, Вельпо, кольца Дельбе и т.д.), повреждениях шейного отдела позвоночника (воротник Шанца). В случаях, когда нет других средств для фиксации,перечисленные повязки, а также косынки могут быть использованы для иммобилизации переломов верхней и даже нижней конечности - бинтование травмированной ноги к здоровой. Кроме того, мягкотканые повязки всегда дополняют все другие способы транспортной иммобилизации.

Шины. Наиболее приемлемый и часто применяемый способ фиксации при транспортировке пострадавших. Различают стандартные и импровизированные шины.

Стандартные шины выпускаются промышленностью и могут быть изготовлены из дерева, фанеры (шины ЦИТО), из металлической проволоки (сетчатые, шины Крамера), пластмассы, резины (надувные шины) и других материалов.

Существуют шины, предназначенные для иммобилизации определенных частей тела, например, шина Белера для пальца, шина Еланского для головы и шеи, шина Богданова, Нечаева, Дитерихса для бедра, причем последние сочетают фиксацию конечности с вытяжением.

Импровизированные шины изготавливаются на месте происшествия из подручного материала. Им может быть картон, дерево, металл и т.д. Для фиксации могут быть использованы палки, доски, а также предметы обихода: трости, зонты и др.

Если больного транспортируют из поликлиники или травматологического пункта,

временную иммобилизацию можно применить в виде гипсовой лонгеты.

Независимо от материала, из которого изготовлена шина, и условий, в которых ее пришлось накладывать, площадь охвата конечности должна быть достаточной Для полноценной иммобилизации и составлять не менее 2/3 по окружности и 2 суставов (одного ниже, другого выше места травмы) по длине.

Ушибы

Ушибы – это повреждения мягких тканей без нарушения целости общего покрова. Нередко они сопровождаются повреждением кровеносных сосудов и развитием подкожных кровоизлияний (гемотом).

Характерные признаки. На месте ушиба возникает боль, припухлость, изменяется цвет кожи в результате кровоизлияния, нарушаются функции в области суставов и конечностей.

Первая помощь. Пострадавшему необходимо обеспечить полный покой. Если на месте ушиба имеются ссадины, их смазывают спиртовым раствором йода или бриллиантовой зеленью. Для профилактики развития гемотомы и уменьшения боли место ушиба орошают хлорэтилом, кладут пузырь со льдом, снегом, холодной водой или кусочки льда, обернутый полиэтиленовой пленкой, полотенце (салфетку), смоченное в холодной воде и слегка отжатое, после чего накладывают давящие повязки. Если гематома образовалась, то для ее быстрого рассасывания на третьи сутки к месту ушиба прикладывают сухое тепло: грелку с горячей водой либо мешочек с подогретым песком.

При ушибах конечностей обеспечивают неподвижность ушибленной области наложением тугой повязки.

Растяжения и разрывы связок и сухожилий

Чаще всего они происходят в голеностопном суставе, реже – в коленном и лучезапястном. Боль при этих повреждениях выражена сильнее, чем при ушибе,больше нарушена функция сустава, возможно кровоизлияние в полость сустава.

Первая помощь такая же, как при ушибах.

Вывихи.

Вывихи – это полное смещение суставных поверхностей костей, вызывающее нарушение функции сустава. Вывихи возникают при падении на вытянутую конечность, при резком повороте плеча, разрыве связок, укрепляющих соответствующие суставы.

Характерные признаки. При вывихе конечность принимает вынужденное положение, деформируется сустав, ощущается болезненность и ограничение активных и пассивных движений.

Первая помощь. Пострадавшему необходимо обеспечить полный покой поврежденной конечности путем наложения фиксирующей повязки. Руку подвешивают на косынку, перекинутую через шею, на ногу накладывают импровизированную шину.

После чего пострадавшего направляют в лечебное учреждение.

Не следует самостоятельно вправлять вывих. Это может привести к тяжелым последствиям, надолго затянуть лечение и неблагоприятно отразится на восстановлении нормальной функции сустава.

Синдром длительного сдавливания тканей (травматический токсикоз)

- это повреждение, возникающее в результате длительного сдавливания мягких тканей тяжелыми предметами. В сдавливаемых тканях возникают очаги некроза, при распаде которых выделяются ядовитые вещества, отравляющие организм.

Сразу после освобождения от давление состояние пострадавшего удовлетворительное, но через 4-5 часов появляется резкий отек и боль в поврежденной части тела, кожа приобретает багрово-синий оттенок, резко растет температура. Если не принять должные меры, на 8-9 день наступает смерть от общего отравления организма.

Первая помощь: сразу после освобождения туго перебинтовать поврежденную конечность от центра к периферии, чтобы уменьшить поступление токсинов в кровь.

Поврежденную часть тела иммобилизовать с помощью шин, обложить холодом и приподнять. Дать пострадавшему обезболивающее, обильное питье, срочно госпитализировать.
<< Предыдушая Следующая >>
= Перейти к содержанию учебника =

Вопрос 3. Открытые и закрытые повреждения

  1. Первая помощь при закрытых повреждениях
    Закрытые повреждения – это повреждения, не сопровождающиеся нарушением целостности кожных покровов и видимых слизистых. Такого рода повреждениями являются: ушибы мягких тканей, растяжения и разрывы связочного аппарата, вывихи и переломы костей, длительное сдавливание мягких тканей конечностей и т.
  2. Закрытые повреждения груди
    ДИАГНОСТИКА Травмогенез: транспортная травма (чаще автодорожная), падение с высоты, удары в грудь. В понятие закрытая (тупая) травма груди входят: = переломы рёбер (изолированные, множественные, окончатые); = повреждение лёгкого с образованием напряжённого пневмоторакса и гемоторакса; = ушиб лёгкого; = эмфизема средостения; = ушиб сердца. Тяжёлая травма груди часто сопровождается
  3. Открытые повреждения позвоночника и спинного мозга
    мирное время открытые ранения с проникновением ранящего предмета в полость позвоночного канала бывают редко. При лечении используют те же принципы, что и при оказании помощи пострадавшим с закрытыми повреждениями, за исключением мер, связанных с хирургической обработкой раны, удалением ранящего предмета и проведением противовоспалительного
  4. Закрытые повреждения живота
    ДИАГНОСТИКА Травмогенез: автодорожная травма, удары по животу, падение с высоты. Алкогольное опьянение маскирует не­обходимую для диагностики симптоматику. Выделяют две группы пострадавших с тупой травмой живота: с клинической картиной острой кровопотери и с симптоматикой перитонита при нарастающих признаках эндогенной интоксикации. Общие признаки острого внутрибрюшного кровотече­ния: -
  5. Закрытые повреждения грудной стенки
    Ушиб мягких тканей грудной стенки. Ушиб мягких тканей грудной стенки клинически протекает как ушиб любой другой локализации. Обширные ушибы грудной стенки могут сопровождаться резким ограничением дыхательной экскурсии грудной стенки и нарушением вентиляции легкого на стороне поражения, что приводит в раннем периоде к ОДН, а позже – гипостатической пневмонии. Первая помощь:
  6. Закрытые повреждения позвоночника и спинного мозга
    Повреждения позвоночника. Закрытые повреждения позвоночника возникают под влиянием сгибания, вращения, разгибания и сдавления по оси. В отдельных случаях возможна комбинация этих воздействий (например, при так называемой хлыстовой травме шейного отдела позвоночника, когда вслед за сгибанием позвоночника возникает его разгибание). В результате воздействия этих механических сил возможны
  7. Первая медицинская помощь при других закрытых повреждениях
    Самое главное в оказании помощи – это создание неподвижности костей в области перелома – иммобилизации. Иммобилизация уменьшает боль и является важным моментом в предупреждении травматического шока (см. Выше). Повреждения возникают в результате воздействия на человека самых разнообразных внешних факторов: падения, удара, высоких или низких температур, утопления, электрического тока и т.д. К
  8. Открытые повреждения.
    Признаки: наличие раны брюшной стенки, выпадение в рану органов брюшной полости. Возможно вытекание из раны крови, желудочного содержимого, желчи, кала. Первая помощь. На рану накладывают стерильную повязку. Выпавшие органы вправлять в брюшную полость нельзя. Их прикрывают стерильной марлей, пропитанной вазелиновым маслом. Необходимо применение противошоковых мер. • Запрещается давать
  9. Открытые повреждения живота
    ДИАГНОСТИКА Травмогенез: ранение холодным оружием, реже огне­стрельные раны. Проникающее ранение живота не вызывает сомнений при эвентрации и истечении жёлчи или кишечного отде­ляемого. Развиваются симптомы раздражения брюшины; при этом с появлением значительного количества газа в брюшной полости может появиться симптом исчезнове­ния (при перкуссии) печёночной тупости. При ранении
  10. Открытые повреждения груди
    Состояние раненых определяется приводящей к нару­шению дыхательного акта разгерметизацией плевральной полости, гемотораксом, ранениями сердца и сосудов. Вы­раженный болевой синдром усугубляет состояние шока и развитие тяжёлых, порой смертельно опасных осложне­ний. У пострадавших с непроникающими ранами груди нет кашля, кровохарканья, пенистого кровянистого отделяе­мого, отсутствует присасывание
  11. Закрытые повреждения органов забрюшинного пространства
    Объем обследования 1. Возникают при повреждениях почек, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки. 2. Состояние тяжелое, обусловленное явлениями травматического или гиповолемического шока. 3. Живот мягкий, умеренно вздут. 4. Напряжение мышц передней брюшной стенки и симптомы раз­дражения брюшины отсутствуют. 5. Положительные симптомы Питтса-Беленса-Томайера (смеще­ние границ
  12. Синдром повреждения почек (закрытая травма)
    Ведущие симптомы: • тупая боль в поясничной области; • дизурические расстройства; • макрогематурия. Этиология. Травма: падение с высоты, аварийные си­туации, удар по поясничной области ногами, тупым пред­метом (криминальные ситуации). Клиническая картина. Тупая боль в поясничной области связана с этиологическим фактором. Иррадиация боли в паховую область, мочевой пузырь. Возможна почечная
  13. Закрытая травма живота с повреждением полых органов
    Объем обследования 1. Боль возникает остро вслед за травмой, разлита по всему живо­ту, постепенно нарастает, часто постоянного характера, усиливается при движениях и изменении положения тела. 2. Рвота частая, иногда с примесью свежей крови (при поврежде­ниях желудка и двенадцатиперстной кишки). 3. Стул чаще задержан, газы не отходят. 4. Общее состояние тяжелое, холодный пот, тахикардия,
Медицинский портал "MedguideBook" © 2014-2019
info@medicine-guidebook.com