<< Предыдушая Следующая >>

Понятие об инфекционном очаге. Общие принципы работы в инфекционном (эпидемическом) очаге


Эпидемиология - медицинская наука, изучающая закономерности возникновения и распространения заразных болезней в человеческом обществе, разрабатывающая методы их профилактики и ликвидации. Еще медицина Древнего мира применяла такие меры борьбы с эпидемиями, как удаление заболевшего из города, сжигание вещей больных и умерших, привлечение переболевших к уходу за больными. В современной эпидемиологии об эпидемическом процессе известно много, в частности об источнике инфекции, механизме передачи возбудителей, восприимчивости различных контингентов населения, зависимости распространения инфекционных болезней от природных, социальных и других факторов окружающей среды.
Работа в инфекционном (эпидемическом) очаге на ФАП начинается с изучения эпидемического очага.
При этом осуществляется выявление источника инфекции, факторов и путей передачи возбудителя инфекции, а также установление границ эпидемического очага и условий, способствовавших его возникновению.
Каждый инфекционный очаг имеет свои особенности, поэтому особое внимание уделяется выяснению условий его возникновения, проводится эпидемиологическое обследование.
Эпидемиологическое обследование включает:
1) опрос больного, родственников, сотрудников по работе, который включает следующие сведения: пребывание в командировке в районе, неблагополучном по тем или иным инфекциям, за рубежом, особенно в жарких странах; пребывание в отпуске (нахождение в лесу, санатории, на турбазе); для детей учитывается в оздоровительном лагере; период, предшествовавший заболеванию, с учетом максимального инкубационного срока при данной болезни; наличие подобной болезни в семье, в рабочем коллективе, в семье друзей или знакомых, у детей - в детском коллективе, который они посещают; описание условий труда и быта, которые могли способствовать заражению; уход за больными животными и работа в полевых условиях; употребление продуктов с рынков (особенно молочных), из мест с неустановленными правилами торговли; общение с людьми, прибывшими из городов и районов, где имеются эпидемические очаги;
2) ознакомление с медицинской документацией. Изучаются записи в медицинской карте амбулаторного больного, истории болезни, журналы учета прививок, санаторные журналы детских учреждений. Это позволяет узнать о заболеваниях подобного рода в прошлом, выявить контактных по данному заболеванию, анализировать состояние иммунной прослойки населения (т. е. число прививок против этой болезни);
3) получение зооветеринарных сведений, которые позволяют в ряде случаев установить связь возникновения эпидемического очага с наличием больных животных (при ящуре, бруцеллезе, сибирской язве);
4) проведение лабораторных исследований (бактериологических, вирусологических, паразитарных) в ограниченных коллективах и при отсутствии госпитализации больного. В случае дифтерии, менингококковой инфекции проводится обследование всего коллектива детских учреждений или общежития на определение носительства, возможного источника инфекции. При кишечной инфекции лабораторные исследования обязательны у детей, посещающих детские учреждения (ясли, сады), и у работников категорированных профессий (работники пищеблока, торговли, водозабора и водоснабжения). Иногда может возникнуть необходимость лабораторного исследования воды, пищи, смывов с рук работников пищеблоков, с инвентаря и др. Проводится посев у отловленных либо умерших грызунов и других животных (при чуме, туляремии, лептоспирозе);
5) энтомологическое и эпизоотологическое обследования, предполагающие выявление мест (территорий) выплода и обитания комаров - переносчиков малярии, комариного энцефалита, москитов - переносчиков флеботомной лихорадки, аргасовых клещей - переносчиков клещевого возвратного тифа и др. На основании полученных данных разрабатываются конкретные меры борьбы с возбудителями и переносчиками инфекций. При эпизоотологическом обследовании учитываются сведения о падеже среди грызунов, о природной очаговости на той или иной территории (в случае, если больной выезжал на эти территории перед заболеванием);
6) ознакомление с условиями труда и быта заболевшего. При этом учитывается характер рабочего места, санитарное состояние помещения, характер питания и метод осуществления медицинского надзора за столовой на предприятии, содержанием туалетов, соблюдением правил личной гигиены, а также санитарно-гигиеническим содержанием жилища больного;
7) обследование и состояние источников водоснабжения, водозабора, объектов общественного питания, периодичность и состояние очистки территории в случаях массовых инфекционных очагов. Большое значение имеет учет миграции населения в данном населенном пункте и изучение предыдущей инфекционной заболеваемости.
Эпидемический очаг - это место пребывания источника (возбудителя инфекции - больного человека или носителя возбудителя) и прилегающая территория в пределах его способности передавать возбудителя окружающим. Протяженность очага, его границы определяются характером инфекционной болезни, условиями социально-бытовой обстановки и природными условиями. Так, для сыпного тифа эпидемический очаг - это место, где находится больной (единственный источник инфекции), лица, с ним соприкасающиеся, вещи, на которых могут оказаться заразившиеся от него вши. Границы такого очага могут ограничиться одной квартирой или целым общежитием либо выходить за пределы населенного пункта. При чуме эпидемическим очагом считается не только место нахождения больного, соприкасавшиеся с ним люди, инфицированные вещи, но и территория, на которой обитают животные - хранители чумной инфекции и блохи - переносчики этой инфекции.

При эпидемиях и пандемиях эпидемический очаг может захватывать не только определенные районы и области, но и целые государства.
Особое значение при обследовании эпидемического очага имеют сведения, характеризующие время появления первых больных, динамика возникновения заболевания или сезонность при некоторых инфекциях (например, малярии).
После посещения и обследования эпидемического очага фельдшер проводит выявление лиц, общавшихся с больным (больными), проводит медицинское наблюдение за контактными в течение всего срока инкубационного периода, при необходимости - ежедневное измерение температуры, лабораторные исследования для выявления возможности носительства инфекции. Проводится анализ полученных данных, оценивается сложившаяся ситуация и составляется план дальнейших мероприятий в очаге по профилактике последующих заболеваний.
В план противоэпидемических мероприятий должны включаться меры по обезвреживанию источника инфекции, пресечению путей передачи и повышению специфической невосприимчивости населения. Меры в отношении источника инфекции, в зависимости от эпидемиологии болезни, имеют свои особенности. Так, при антропонозных инфекциях (брюшной тиф, паратифы, дизентерия и др.) необходимо в максимально короткий срок выявить в очаге всех больных и носителей с целью их изоляции и лечения. При особо опасных (карантинных) инфекциях наряду с больным обязательно изолируют и всех лиц, общавшихся с ним, в провизорные отделения.
Одной из мер в отношении больных в инфекционном очаге является изоляция инфекционного больного.
Изоляция инфекционных больных - противоэпидемическое мероприятие, состоящее в разобщении больного заразной болезнью с окружающими людьми с целью предупреждения распространения инфекции.
Наиболее совершенная форма изоляции инфекционных больных - госпитализация в инфекционные больницы или инфекционное отделение при ЦРБ.
В случае невозможности срочной госпитализации в инфекционные отделения больных помещают в изолятор.
Обязательной госпитализации подлежат больные с особо опасными инфекциями, а также больные вирусным гепатитом, брюшным тифом, сыпным тифом, сибирской язвой, дифтерией, менингитами, геморрагическими лихорадками, бешенством, полиомиелитом. При других инфекциях больных госпитализируют в случаях тяжелого течения болезни, осложнений и плохих бытовых условий. Больных с воздушно-капельными инфекциями, тяжелыми формами желудочно-кишечных инфекций можно изолировать на дому при соблюдении условий, препятствующих распространению инфекции (отдельная комната, проведение текущей дезинфекции, соответствующее лечение).
Для пресечения путей передачи при зоонозных заразных болезнях добиваются либо уничтожения дератизации, либо содержания больных (заразившихся) животных в условиях строгого санитарно-ветеринарного режима. В природных очагах это делают периодически, с целью ослабить эпидемическую напряженность. Пресечение путей передачи при кишечных инфекциях достигается при осуществлении дезинфекции или соблюдении элементарных правил личной гигиены. В некоторых случаях приходится исключать возможность заражения через воду, продукты питания и инфицированные вещи. В очаге важно обеспечить обеззараживание выделений больного; при отсутствии канализации проводить дезинфекцию выгребных ям, помоек.
При повторных заболеваниях в очаге целесообразно провести дополнительное внеочередное обследование работников пищеблоков, объектов водозабора и др. Меры профилактики при передаче инфекций, передающихся воздушно-капельным путем: кварцевание, проветривание и обработка дезинфицирующими средствами помещений, где находится больной.
При трансмиссивных (кровяных) путях передачи инфекции мерами может быть истребление комаров или клещей, дезинфекция различными средствами, а также ношение защитной одежды, сеток и др.
Меры, направленные на повышение невосприимчивости населения к той или иной инфекции, заключаются как в предварительной, так и в экстренной вакцинации. При ряде инфекций возможно проведение химиопрофилактики лицам с высоким риском заражения.
С целью раннего выявления первых симптомов болезни за контактными устанавливается медицинское наблюдение в течение максимального срока инкубационного периода данной болезни с момента выявления последнего больного или его госпитализации.
В эпидемическом очаге мероприятия проводятся в течение всего периода наблюдения, включая медицинские осмотры контактных, лабораторные исследования, в некоторых случаях - термометрию, проведение экстренной вакцинации, текущей дезинфекции, фагирование, прием иммуноглобулинов, химиопрофилактику. Эпидемический очаг считается ликвидированным, когда обезврежен источник инфекции (изоляция, госпитализация, лечение), окружающие проверены на отсутствие или носительство возбудителей инфекции; в очаге осуществлены меры заключительной дезинфекции или дератизация; проведена экстренная иммунизация для профилактики этой инфекции у контактных и по истечении срока максимального наблюдения во время инкубационного периода этой инфекции лица, контактировавшие с больным, не заболевают. Все противоэпидемические и профилактические мероприятия в инфекционном очаге на фельдшерско-акушерском пункте осуществляет фельдшер под контролем районного отдела государственного санитарно-эпидемического надзора.
<< Предыдушая Следующая >>
= Перейти к содержанию учебника =

Понятие об инфекционном очаге. Общие принципы работы в инфекционном (эпидемическом) очаге

  1. РАБОТА В ИНФЕКЦИОННОМ (ЭПИДЕМИЧЕСКОМ) ОЧАГЕ
    РАБОТА В ИНФЕКЦИОННОМ (ЭПИДЕМИЧЕСКОМ)
  2. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ.УСЛОВИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ, ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ИХ ПРОФИЛАКТИКИ
    Возникновение и распространение различных микробных заболеваний связано с тем, что некоторые микробы при определенных условиях могут приобретать свойства болезнетворных. Это так называемые патогенные микроорганизмы. Патогенные микроорганизмы могут вызывать различные заболевания, в том числе и инфекционные. Известно, что для патогенных микроорганизмов характерна строгая специфичность, т. е.
  3. Мероприятия в эпидемическом очаге
    Больного госпитализируют по клиническим и эпидемиологическим показаниям. На дому изоляцию прекращают через 4 дня после появления сыпи, а при осложнениях - через 10 дней. В организованных коллективах, где выявлены случаи заболевания корью, проводят срочную вакцинацию всем непривитым и не болевшим корью, а также лицам, у которых нет сведений о заболевании корью или вакцинации. Пассивная иммунизация
  4. Общая характеристика и механизмы развития сосудистых реакций в очаге острого воспаления. Механизмы активации тромбообразования в очаге воспаления
    Как известно, острое воспаление характеризуется определенной последовательностью сосудистых изменений, проявляющихся развитием спазма сосудов, артериальной, венозной гиперемии и стаза. Спазм сосудов - реакция кратковременная. Спазм может длиться от нескольких секунд (при легком повреждении ткани) и до нескольких минут (при тяжелом повреждении). Однако, такая реакция сосудов в очаге
  5. Общие понятия об инфекционных болезнях
    Инфекционные болезни - обширная группа заболеваний человека, вызванных патогенными бактериями, вирусами, простейшими и др. Инфекционные болезни отличаются от неинфекционных такими фундаментальными особенностями как: • контагиозностъ (заразительность); • специфичность возбудителя; • формирование в процессе заболевания иммунитета. Инфекционные болезни могут передаваться от больного
  6. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
    Важная роль в эпидемическом, процессе—возникновении и распространении инфекционных заболеваний — принадлежит социальным факторам. В нашей стране много внимания уделяется мероприятиям, направленным на предупреждение инфекционных заболеваний. Профилактика инфекционных заболеваний представляет комплекс различных мер, среди которых наиболее важное значение имеют: • повышение уровня
  7. Особенности работы фельдшера скорой медицинской помощи в очаге с большим количеством пострадавших
    При наличии на месте происшествия большого количества пострадавших фельдшер скорой помощи должен: 1) не начинать сразу оказание помощи пострадавшим. Первая задача - оценить ситуацию в очаге и обеспечить передачу информации по «03»; 2) информация по рации либо телефону должна содержать точное местоположение, ориентиры, пути подъезда; краткое описание общего положения на месте происшествия;
  8. ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ОЧАГЕ КОКЛЮША
    Общие мероприятия. Информация о заболевшем в ЦГСЭН в виде Экстренного извещения в течение 12 часов после выявления больного. Эпидемиологическое обследование очага с целью выявления источника возбудителя инфекции и определения круга контактировавших с ним лиц. Меры в отношении источника возбудителя. Госпитализация больного, изоляция носителей на 25 дней. Выписка из
  9. Роль лейкоцитов в очаге воспаления
    Эмигрировавшие в зону воспаления нейтрофилы являются активными фагоцитами, которые очищают зону воспаления от инфекционных возбудителей. Адгезия нейтрофилов к объекту фагоцитоза ускоряется благодаря опсонинам - активным белковым молекулам, прикрепляющимся к объекту и облегчающим распознавание объекта фагоцитирующими клетками. Одновременно с процессами направленного движения лейкоцитов и
  10. ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ОЧАГЕ МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКИИ
    Общие мероприятия. Информация о заболевшем в ЦГСЭН в виде Экстренного извещения в течение 12 часов после выявления больного. Эпидемиологическое обследование очага с целью выявления и санации носителей и больных стёртыми формами; определение круга лиц, подлежащих обязательному бактериологическому обследованию. Меры в отношении источника возбудителя. Госпитализация больного, изоляция
  11. Механизмы развития пролиферации в очаге воспаления
    Пролиферация является завершающей фазой развития воспаления, обеспечивающей репаративную регенерацию тканей на месте очага альтерации. Пролиферация развивается с самого начала воспаления наряду с явлениями альтерации и экссудации. Размножение клеточных элементов начинается по периферии зоны воспаления, в то время как в центре очага могут еще прогрессировать явления альтерации и некроза.
Медицинский портал "MedguideBook" © 2014-2019
info@medicine-guidebook.com