<< Предыдушая Следующая >>

Система функционального компьютерного мониторинга в диагностике сепсиса

Анализ динамики критериев системы функционального компьютерного мониторинга при синдроме системной воспалительной реакции и сепсисе, произведенный нами. показал, что для сепсиса, как одной из форм ССВР. присущи все характерные признаки этого синдрома. Прежде всего — это значительное увеличение отношения С/В, соответствующее усилению роли анаэробных метаболических механизмов на фоне, как правило, снижения отношения D/A. что свидетельствует об угнетении насосной функции сердца и нарастании дисрегуляции между производительностью сердца и симпатическим тонусом периферической сосудистой системы, определяющей общее периферическое сопротивление. В ходе анализа достоверных различий по критериям системы функционального компьютерного мониторинга между наблюдениями с признаками синдрома системной воспалительной реакции (без бактериемии) и сепсисом обнаружено не было.

В 13 наблюдениях нам удалось произвести оценку показателей системы функционального компьютерного мониторинга в момент доказанной бактериемии. Несмотря на отсутствие достоверных различий в критериях системы ФКМ между синдромом системной воспалительной реакции (имеется в виду наличие признаков ССВР без бактериемии) и сепсисом, можно, видимо, полагать, что развитие стойкой бактериемии на фоне ССВР — это качественно иной этап в развитии постшокового периода. Такая позиция находит свое подтверждение, во-первых, в том. что при тяжелой механической травме бактериемия начинает диагностироваться только с конца первой недели после повреждения, а клинические признаки синдрома системной воспалительной реакции в некоторых случаях — уже с первых суток. Во-вторых, бактериемия у этой категории больных всегда вторична, то есть сначала развивается синдром системной воспалительной реакции. который по тем или иным причинам продолжает прогрессировать. и уже на его фоне присоединяется бактериемия, которая в свою очередь увеличивает выраженность признаков ССВР. значительно ухудшая прогноз. Наглядным примером такого развития событий может служить следующее клиническое наблюдение.

Пострадавшая М 31 года. и. б. №14277. поступила в клинику военно-полевой хирургии 17 октября 1990 года через 1 час после того. как была сбита электропоездом. В пути следования внутривенно введено преднизолона — 210 мг, атропина сульфата — 0.5 мл. седуксена — 40 мг. реополиглюкина 150 мл.

При поступлении в клинику диагностировано крайне тяжелое состояние пострадавшей за счет тяжелой травмы черепа и головного мозга, вдавленного перелома левой лобной кости и развития субдуpaльной гематомы, сдавления головного мозга. Но экстренным показаниям была произведена декомпрессивная трепанация черепа, устранение влавленного перелома. Выставлен диагноз : “Открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени тяжести. Вдавленный перелом левой лобной кости, перелом правой теменной кости. Нарастающее сдавление головного мозга субдуральной гематомой и вдавленным переломом лобноп кости. Субарахноидалыюе кровоизлияние. Множественные контузионные очаги в левой лобной и теменной долях головного мозга. Аспирация крови и ликвора в трахеобронхпальное дерево”.

Тяжелый ушиб головного мозга с множественными контузионными очагами, аспирацией крови и ликвора в трахеобронхиальное дерево определили дальнейшее тяжелое течение постшокового периода. В первые двое суток основная тяжесть состояния пострадавшей определялась неэффективностью самостоятельного дыхания, что требовало управляемой искусственной вентиляции легких. Начиная с третьих суток, появляются признаки синдрома системной воспалительной реакции — подъем температуры до 38.5 °С. тахикардия свыше 100 уд/мин, лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево. тахипноэ до 30 в I мин. Неэффективность спонтанного дыхания и невозможность полноценной санации трахеобронхиального дерева привели к необходимости выполнения трахеостомии на пятые сутки. В течение шестых и седьмых суток после травмы в связи с развитием клинической картины синдрома системной воспалительной реакции, для исключения сепсиса производились бактериологические исследования крови. В этот же период, одновременно с забором проб крови на микробиологические анализы, производилось исследование показателей системы функционального компьютерного мониторинга.

В ходе лечения в отделении интенсивной терапии больная получала полный объем инфузионной терапии, проводилась превентивная антибактериальная терапия (пенициллина натриевая соль по 2 млн. ед. внутривенно шесть раз в сутки и канамицина сульфат по 1 г два раза в сутки внутривенно) с целью профилактики гнойно-септических осложнений, которые в данной ситуации можно было прогнозировать загодя, исходя из данных литературы, рассматривающих эти осложнения в качестве ведущей причины летальных исходов при тяжелой черепно-мозговой травме [4].

При изучении показателей системы функционального компьютерного мониторинга была отмечена следующая траектория динамики состояния этой пострадавшей в первые сутки после травмы и на шестые—седьмые сутки (рис. 5.17).

Через сутки после поступления пострадавшей в клинику регистрируется фаза гипердинамической стрессовой реакции, которая явилась результатом своевременно проведенной операции и проводимой сбалансированной, вполне адекватной, интенсивной терапии. Как уже отмечалось выше. в связи с восстановлением спонтанного дыхания больная первоначально была переведена на самостоятельное дыхание, проводилась симптоматическая терапия. В связи с нарастанием с третьих суток симптомов синдрома системной воспалительной реакции были увеличены дозы антибиотиков — натриевая соль пенициллина до 72 млн. ед. в сутки внутривенно.
клафоран вводился интралюмбально и интракаротидно в дозе по 2 г. Учитывая рентгенологическую картину в легких: “.в обоих легких мелкофокусные участки затемнений, которые наиболее характерны для аспирации”. пострадавшей была произведена трахеостомия. выполнялись ежедневные санационные бронхоскопии. В этот период развитие воспалительного процесса в легких сопровождалось довольно выраженным нарастанием анемии (снижение гемоглобина до 84 г/л, гематокрита до 0.23 л/л), что и было отмечено при исследовании в системе функционального компьютерного мониторинга 22.10. Произведенные 22.10 микробиологические исследования не выявили роста микрофлоры. Выполненная 22.10 гемотрансфузия позволила устранить признаки анемии, и на первое место выступили проявления ССВР. Произведенные 23.10 микробиологические исследования показали рост St.epidermidis в трех параллельных пробах. На рис. 5.18 приведен патофизиологический профиль этой пострадавшей 22 октября.

Рис. 5.17.

Траектория динамики состояния пострадавшей М. в системе функционального компьютерного мониторинга



.

Видно, что минимальная дистанция в этот период определяется до кластера “гиповолемических нарушений”, что и проявляется прежде всего в резком усилении экстракции кислорода тканями, увеличении артерио-венозного градиента, увеличении потребления кислорода до 200 мл/м2 . Таким путем достигается компенсация сниженного уровня транспортного агента — гемоглобина. Необходимо подчеркнуть, что в этот период у пострадавшей выражены признаки синдрома системной воспалительной реакции за счет развития пневмонии, а микробиологические исследования крови на стерильность роста микрофлоры не выявили. На рис. 5.18 представлен патофизиологический профиль этой пострадавшей на следующий день после восполнения кровопотери. Показатели, необходимые для его расчета, были получены в ходе повторных микробиологических исследований. Как следует из представленного графика, дистанция до профиля “метаболических нарушений” становится минимальной, а отношение С/В достигает 5.8. В этот же период были получены положительные результаты микробиологических исследований крови — в посевах обнаружен St. epidermidis.

Дистанция R=8.0; A=6.5; В=4.8; С=5.1; D=2.6; С/В; 1.07; D/A=0.4

Рис. 5.18.

Патофизиологический профиль пострадавшей М. 22.10.90, 10 час.

Указаны дистанции до типичных кластеров. Условные обозначения, как на рис. 4.13.



Представленные данные свидетельствуют, что для сепсиса, как одной из форм (правда, самой тяжелой) синдрома системной воспалительной реакции, присущи все его признаки, в TON! числе и характерные для системы функционального компьютерного мониторинга — преобладание типичного патофизиологического профиля “метаболических нарушений”. Это позволяет полагать доминирование процессов анаэробного метаболизма над процессами, требующими присутствия кислорода. Отмечается угнетение насосной функции сердца, что проявляется в снижении удельной разовой производительности миокарда на фоне возможной, за счет тахикардии, компенсации минутной производительности, устанавливаются патологические взаимоотношения между производительностью сердца и общим периферическим сопротивлением.



Дистанция R=3.6; A=8.6; В=1.6; С=9.2; D=5.3$ С/В=5.В; D/A=0.6

Рис. 5.19.

Патофизиологический профиль пострадавшей М. 23.10.90. 9 час.

Указаны дистанции до типичных кластеров. Условные обозначения, как на рис. 4.13.



Таким образом, исследования в системе функционального компьютерного мониторинга динамики течения постшокового периода у пострадавшей с диагностированным развитием сепсиса не выявили каких-либо специфических только для этой патологии признаков.

Анализ различных типов клинического течения посттравматического периода, произведенный в настоящей главе исходя из динамики критериев системы функционального компьютерного мониторинга в сопоставлении с клиническими и лабораторными данными. позволяет достоверно выделить три различных типа: неосложненное. “переходное” —“угрожающее развитием синдрома системной воспалительной реакции” и осложненное развитием “синдрома системной воспалительной реакции и сепсиса”.

В последней, третьем, группе использование критериев системы функционального компьютерного мониторинга не позволило достоверно определить характерные дифференциальные признаки сепсиса и ССВР. протекающих без бактериемии.

В то же время клиническая целесообразность такого разделения представляется очевидной. Во-первых, развитие сепсиса (то есть появление бактериемии на фоне синдрома системной воспалительной реакции) — это качественно иной, более тяжелый этап в течении посттравматического периода. Нарушения защитных механизмов столь выражены, что не только продукты жизнедеятельности микроорганизмов попадают в системный кровоток. но и сами микроорганизмы начинают активно размножаться в сосудистом русле. Во-вторых, выявление конкретного возбудителя дает возможность сузить спектр применяемых антимикробных препаратов, что не является безразличным с разных точек зрения.

Особую практическую важность, как мы полагаем, имеет вторая группа — “угрожающая развитием ССВР”. Раннее выявление этого типа течения травматической болезни должно позволить проводить более эффективную превентивную и упреждающую терапию синдрома системной воспалительной реакции, что, несомненно, будет благоприятно сказываться на прогнозе.
<< Предыдушая Следующая >>
= Перейти к содержанию учебника =

Система функционального компьютерного мониторинга в диагностике сепсиса

  1. Система функционального компьютерного мониторинга в диагностике состояний, "угрожающих" развитием синдрома системной воспалительной реакции
    Успешное лечение синдрома системной воспалительной реакции и сепсиса как одной из его форм должно основываться, прежде всего, на ранней диагностике. Как правило, лечение запущенных состояний, проявившихся в полную клиническую картину, к сожалению, малоэффективно и приводит в основном к неблагоприятным результатам. Это положение давно и хорошо известно практическим врачам, однако методы ранней
  2. СИСТЕМА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КОМПЬЮТЕРНОГО МОНИТОРИНГА ПРИ ТЯЖЕЛОЙ МЕХАНИЧЕСКОЙ ТРАВМЕ
    “Физиологический ответ на тяжелый сепсис — это результат комплексного взаимодействия между симпатически обусловленными сердечными, сосудистыми и легочными компенсаторными механизмами в ответ на фундаментальные нарушения промежуточного метаболизма, вызванного септическим процессом”. J.H.Siegel “Physiological and metabolic correlations in human sepsis” По существу в данной главе речь
  3. Система функционального компьютерного мониторинга при неосложненном течении раннего постшокового периода
    Система функционального компьютерного мониторинга была разработана в целях раннего распознавания и профилактики возникающих осложнений у пострадавших с механическими повреждениями, особенно синдрома системной воспалительной реакции. В связи с этим было проведено сопоставление клинико-лабораторных показателей с показателями системы ФКМ у пострадавших, перенесших тяжелую механическую травму с
  4. Методика разработки системы функционального компьютерного мониторинга
    В период с 1988 по 1992 год в клинике военно-полевой хирургии были обследованы 207 пострадавших с тяжелой механической травмой, поступивших в клинику по “скорой помощи”. В результате тщательной проверки данных были удалены наблюдения с явными техническими погрешностями, а также данные трех пострадавших, которые скончались через короткое время после травмы (в течение первых суток). Причиной
  5. Принципы работы системы функционального компьютерного мониторинга
    Проведенный анализ полученных четырех кластеров не только показал математически достоверное различие между ними, но и выявил принципиально отличные друг от друга клинические, биохимические и патофизиологические характеристики каждого из анализируемых паттернов. В настоящем исследовании мы намеренно не сопоставляли изучаемые клинико-патофизиологические аспекты течения травматической болезни с
  6. Функциональный компьютерный мониторинг при синдроме системной воспалительной реакции
    Проведенными исследованиями продемонстрировано существование довольно тесных клинико-патогенетических параллелей в динамике посттравматического периода между общим состоянием раненого, данными его лабораторных анализов и динамическими оценками в системе функционального компьютерного мониторинга при неосложненном течении, а также при переходных, “угрожающих” развитием ССВР, состояниях. Вместе с
  7. Обоснование избранного подхода к разработке функционального компьютерного мониторинга
    Предложенная J.H.Siegel и соавт. |33. 35] система функционального компьютерного мониторинга основана на предположении, что применение математической методики кластерного анализа позволяет выделить типовые клинические образы (как их называет сам автор — паттерны [31. 32|). Патогенетической основой для определения таких клинических образов при некоторых критических состояниях (травма, сепсис)
  8. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ МОНИТОРИНГ СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ
    Регистрация артериального давления. Наиболее распространенный способ контроля за гемодинамикой — это аускультативньш метод Рива-Роччи с использованием звуков Короткова, однако он требует для исключения ошибок выполнения ряда условий. Так, измерять АД у беременных следует в положении на левом боку при расположении манжеты на левой руке. Кроме того, имеет значение размер манжеты: если манжета
  9. Динамический мониторинг функционального состояния ЦНС, системы дыхания, гемодинамики, гомеостаза (2-й принцип)
    Мониторинг ВЧД является ведущим у пациентов с тяжелой ОЦН и явлениями отека-набухания. Наиболее часто инвазивный мониторинг ВЧД применяют при тяжелой черепно-мозговой травме, после операций по удалению внутримозговых кровоизлияний, опухолей головного мозга. Однако при ишемических инсультах, гипоксических и ишемических повреждениях ЦНС инвазивное измерение ВЧД практически не используется. Поэтому
  10. МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ
    Сольский Я.П., [Травянко Т.Щ Татарчук Т.Ф., Задорожная Т.Д., Хоминская З.Б., Регеда СИ., Бурлака Е.В. О ПРЕДЕЛЕНИЕ уровня, на котором произошло нарушение в пятизвень-евой системе регуляции репродуктивной функции, приведшее к тому или иному патологическому состоянию, является залогом правильной постановки диагноза и, соответственно, успешного лечения. Адекватная диагностика возможна
  11. КЛИНИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ БЕРЕМЕННОСТИ И СПОСОБЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО И ЛАБОРАТОРНОГО МОНИТОРИНГА БОЛЬНЫХ В КРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ
    В процессе беременности и родов происходят значительные физиологические изменения в организме матери, направленные на обеспечение возросших метаболических процессов, с учетом потребностей системы «мать-плацента-плод», на подготовку женщины к стрессовой нагрузке в родах и к последующему закрытию плацентарного кровообращения. Основными проявлениями адаптационных механизмов являются изменения в
  12. Компьютерные системы подготовки учебно-наглядных пособий
    Современные информационные технологии позволяют интенсифицировать процесс издательской деятельности путем использования технологии "типография на столе". Раньше процесс подготовки учебника в значительной степени определялся временем подготовкой самой рукописи, т.к. она писалась вручную. Сегодня специалист, хорошо владеющий своим материалом, может с помощью диктофона всего за один день надиктовать
  13. Компьютерные системы подготовки учебно-наглядных пособий
    Современные информационные технологии позволяют интенсифицировать процесс издательской деятельности путем использования технологии "типография на столе". Раньше процесс подготовки учебника в значительной степени определялся временем подготовкой самой рукописи, т.к. она писалась вручную. Сегодня специалист, хорошо владеющий своим материалом, может с помощью диктофона всего за один день надиктовать
  14. Мишнёв О.Д., Щёголев А.И., Трусов О.А.. Патологоанатомическая диагностика сепсиса, 2004

  15. Сепсис, тяжелый сепсис и септический шок
    Критерии диагностики и классификация сепсиса Методические рекомендации комитета по сепсису Российской ассоциации специалистов по хирургической инфекции (РАСХИ), принятые на Калужской согласительной конференции в июне 2004 г. под руководством академика В.С. Савельева. {foto301} Начало интенсивной терапии: интенсивная терапия начинается безотлагательно у пациентов с гипотензией или
  16. Формирование функциональных систем
    Рассмотрев онтогенез сенсомоторных структур, мы обращаемся к формированию функциональных систем, описанных академиком П.К. Анохиным1. Теория функциональных систем рассматривает организм как сложную интегративную структуру, состоящую из множества функциональных систем, каждая из которых своей динамической деятельностью обеспечивает полезный для организма результат. Системогенез является частью
  17. принципы лабораторной диагностики лихорадящих больных (бр. тиф, малярия, сепсис, иерсиниоз, б. Брилля)
    {foto7}
  18. 14.МЕТОДЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ЛЕГКИХ.
    Дыхательный объем (ДО) — объем воздуха, вдыхаемый и выдыхаемый при нормальном дыхании, равный в среднем 500 мл (с колебаниями от 300 до 900 мл). Из него около 150 мл составляет так называемый воздух функционального мертвого пространства (ВФМП). Резервный объем выдоха (РО) 1500—2000 мл, который человек может выдохнуть, если после нормального выдоха сделать максимальный выдох.Резервный объем вдоха
Медицинский портал "MedguideBook" © 2014-2019
info@medicine-guidebook.com