<< Предыдушая Следующая >>

Открытый артериальный проток

Определение

Открытый артериальный проток (ductus arteriosus, боталлов проток) — незаращение артериального протока плода, соединяющего аорту и ЛА.

Эпидемиология

Отмечают в 5—10% врожденных пороков сердца. У женщин порок выявляют чаще, чем у мужчин (3:1).

Патологическая анатомия

В зависимости от формы протока существуют различные анатомические его типы: цилиндрический, воронкообразный, окончатый, аневризматический. При длительном существовании протока возникает его кальциноз, захватывающий и аорту. Ствол и ветви ЛА расширены. В мелких ЛА и артериолах по мере развития легочной гипертензии происходят характерные морфологические изменения — мышечно-фиброзное перерождение стенок и уменьшение их просвета.

Нарушения гемодинамики

При незаращении артериального протока вследствие разности давления между аортой и ЛА происходит сброс оксигенированной крови в ЛА и далее в легкие, затем через сосуды малого круга кровообращения она возвращается обратно в левую половину сердца и аорту, то есть увеличивается кровоток в малом круге кровообращения и гипертензия в системе ЛА, кровенаполнение левого предсердия и ЛЖ увеличено. При малых размерах протока объем шунта небольшой и давление в ЛА остается нормальным. При большом диаметре протока значительное количество крови поступает в ЛА, затем в левые отделы, вызывая их объемную перегрузку. Давление в аорте передается непосредственно через проток в ЛА, что обусловливает раннее развитие легочной гипертензии, при этом степень последней может быть достаточно высокой.

Клиническая картина

Клиническая симптоматика и течение заболевания варьируют в зависимости от степени нарушения гемодинамики. При небольших и средних размерах протока течение порока длительно может быть бессимптомным и порок обнаруживают случайно. В большинстве случаев в течение долгого времени больные не предъявляют жалоб; в фазе декомпенсации на первый план выступают одышка и сердцебиение. Обычно отмечается бледность кожных покровов. Появляющийся цианоз не является прямым следствием порока, а возникает только при значительном повышении давления в ЛА, обусловленном застоем в легких. Позднему цианозу, как правило, предшествует цианоз при нагрузке (увеличение потребления кислорода периферическими тканями). При большей выраженности шунтов у больных выявляют отставание в физическом развитии, быструю утомляемость, одышку и сердцебиение при физической нагрузке.

САД нормальное или слегка повышено, ДАД — резко снижено и при физической нагрузке может снижаться до нуля, что обусловливает типичное высокое пульсовое давление.

При пальпации определяется усиление верхушечного толчка, парастернальный сердечный горб, увеличение печени и селезенки.

Важным диагностическим признаком является шум над ЛА — грубый протяжный систолодиастолический «машинный шум», «шум поезда в тоннеле», который сопровождается систолодиастолическим или систолическим дрожанием («кошачье мурлыканье») в проекции основания сердца. С развитием легочной гипертензии диастолический компонент шума уменьшается, а затем вовсе исчезает. При выравнивании давления в большом и малом круге кровообращения, когда давление крови в ЛА становится выше, чем в аорте, направление кровотока через шунт изменяется и порок становится практически «афоничным».

Диагностика

На ЭКГ при выраженном пороке выявляется отклонение электрической оси вправо (при выраженной легочной гипертензии) или влево, признаки гипертрофии обоих желудочков, иногда регистрируется неполная блокада левой ножки пучка Гиса, предсердные аритмии.

При рентгенологическом исследовании отмечается усиление сосудистого рисунка, соответствующее величине артериовенозного сброса крови, расширение или выбухание ствола ЛА с увеличением диаметра долевых и сегментарных сосудов легкого (кардиоторакальный индекс составляет 55—60%) за счет вначале левого, а затем обоих желудочков и левого предсердия.
С возрастом отмечается расширение восходящей части аорты. При отсутствии легочной гипертензии изменения на рентгенограмме могут отсутствовать.

На эхоКГ специфических признаков нет, однако характерно увеличение полости ЛЖ и изменение отношения размера левого предсердия к диаметру аорты (1:2 и более). Как проявление объемной перегрузки ЛЖ отмечено увеличение скорости движения передней створки митрального клапана в диастолу. При проведении допплеровского исследования часто удается визуализировать проток, определить постоянный поток крови из аорты в ЛА и измерить градиент давления. При контрастной эхоКГ определяется заброс контрастного вещества из ЛА в аорту.

Диагноз может быть установлен и/или подтвержден катетеризацией полостей сердца при наличии сатурации кислорода на уровне ЛА и визуализацией протока при аортографии. При катетеризации правых отделов сердца выявляется повышение давления в ПЖ (около 45 мм рт. ст.) и в ЛА (до 100 мм рт. ст). При введении контрастного вещества в полость желудочка определяют его дальнейшее поступление не только в аорту, но и систему ЛА. Наиболее достоверным признаком является проведение катетера из ЛА в аорту, когда он описывает своеобразную характерную кривую. Во время удаления катетера регистрируется кривая аортального, затем легочного давления.

Лечение

Показания к хирургическому лечению зависят от размеров протока, степени легочной гипертензии и клинической картины сердечной декомпенсации.

Отдаленные результаты хирургической коррекции порока показывают, что своевременное оперативное вмешательство позволяет достичь полного выздоровления. У больных с выраженной легочной гипертензией результат оперативного вмешательства зависит от исходного состояния и обратимости структурных и функциональных изменений легочных сосудов и миокарда. Наиболее частыми осложнениями после оперативного вмешательства являются возникновение легочной гипертензии, дисфункции ЛЖ, аритмии.

Наиболее сложным является вопрос об оперативном вмешательстве у больных с высокой легочной гипертензией, поскольку известно, что у них проток часто склерозирован, попытки его перевязки могут привести к тяжелейшему кровотечению вследствие разрыва протока, прорезывания лигатуры и т.д. Абсолютно противопоказано хирургическое лечение больным со сбросом крови справа налево.

Прогноз

Открытый артериальный проток даже небольших размеров ведет к преждевременной смерти, что обусловлено снижением компенсаторных возможностей миокарда и сосудов малого круга кровообращения, присоединением различных осложнений (пневмония, легочная гипертензия, инфекционный эндокардит, СН, разрыв аневризмы и др.) чаще в возрасте старше 40 лет. При большом диаметре протока развивается типичная картина с цианозом и одышкой. При неосложненном течении средняя продолжительность жизни — 50—60 лет, хотя описаны единичные случаи, когда больные доживали до 70—79 лет (диаметр протока у них не превышал 3 мм).
<< Предыдушая Следующая >>
= Перейти к содержанию учебника =

Открытый артериальный проток

  1. Открытый артериальный проток.
    Это врожденный порок сердца, обусловленный функционированием артериального (боталлова) протока, который соединяет начальную часть нисходящей дуги аорты с легочной артерией в области ее бифуркации, по истечении срока его закрытия (рис. 16). У большинства новорожденных артериальный проток прекращает функционирование в первые часы или дни после рождения. Анатоми ческая облитерация артериального
  2. Открытый артериальный проток
    ОАП — частая форма врождённой сердечной патологии в неонатальном периоде. В настоящее время встречается чаще, в связи с увеличением выживаемости недоношенных. Задержка закрытия протока находится в обратной связи с гестационным возрастом при рождении, с охватом, варьирующим от 20% среди недоношенных со сроками более 32 нед до 60% среди детей, родившихся ранее 28-й недели гестации. С начала 80-х
  3. Открытый артериальный проток Patent Ductus Arteriosus (P.D.A.)
    Открытый артериальный проток - часто встречающийся порок развития, как самостоятельный, так и в комбинации с другими пороками развития сердца и крупных сосудов. Сущность порока состоит в ненормальном лево-правом движении крови из аорты через проток в легочную артерию, в результате чего развивается переполнение кровотока в легких. Степень гемодинамических нарушений главным образом зависит от
  4. Открытый артериальный проток
    ОАП — сосуд, соединяющий грудную часть аорты с лёгочной артерией. В норме ОАП обязательно присутствует у плода, но закрывается вскоре после рождения, превращаясь в артериальную связку. Если же этого не происходит, говорят о наличии порока сердца. Условно полагают, что в норме ОАП должен закрыться в течение первых 2 нед жизни. При таких критериях частота изолированной патологии составляет около
  5. Открытый артериальный (Боталлов) проток
    Врожденные пороки сердца с обогащением малого круга кровообращения сходны с нарушениями гемодинамики, когда в малый круг кровообращения поступает большее, чем в норме, количество крови. Особенности при этих нарушениях гемодинамики: развитие гиперволемии и гипертензии в малом круге кровообращения. Выделяют три фазы развития легочной гипертензии. I — гиперволемическая, когда есть несоответствие
  6. Открытый артериальный (боталлов) проток
    В первой фазе заболевания симптоматика зависит от сохранившихся после рождения ребенка признаков эмбрионального кровообращения. Дальнейшие клинические проявления зависят от ширины протока, сроков и характера перестройки сосудов легких и сопротивления в большом и малом кругах кровообращения. В связи с разницей давления в большом и малом кругах кровообращения возникает лево-правый шунт. Это
  7. Открытый артериальный проток
    -акцент 2-го тона на легочной артерии -систоло-диастолический или систолический шум во 2-м межреберье слева с иррадиацией в область левого плеча -с-м увеличения левого желудочка, правого предсердия и правого желудочка -R: преимущественное увеличение левых отделов сердца, выбухание дуги легочной артерии, "пляска корней
  8. ОТКРЫТЫЙ АРТЕРИАЛЬНЫЙ (БОТАЛЛОВ) ПРОТОК
    Систолическое или систолодиастолическое сердечное дрожание во II межреберье слева у грудины; систолодиастолический шум в той же зоне; высокое пульсовое давление; электрокардиографически — признаки гипертрофии миокарда правого желудочка; фонокардиографически — систолодиастолический шум с максимумом в конце систолы и в начале диастолы, с зоной максимальной выраженности во II межреберье слева у
  9. Тактика лечения детей с экстремально низкой массой тела при открытом артериальном протоке
    Одна из патологий, усугубляющая тяжесть состояния детей с ЭНМТ, — функционирование ОАП с шунтированием крови из аорты в легочную артерию (слева направо). Частота встречаемости гемодинамически значимого ОАП находится в обратной зависимости от гестационного возраста. Клинические признаки ОАП отмечают у 55-70% детей с ЭНМТ. Это связано с тем, что у новорожденных с ЭНМТ происходит нарушение
  10. ДНК – молекула жизни. Открытие структуры и функции, значение открытия
    Из истории открытия структуры ДНК В 1910 г. стало ясно, что гены располагаются на хромосомах. Но не ясно было, из какого материала состоят гены – из белка или из нуклеиновой кислоты. В 1928 г. Ф. Гриффит начал изучать роль нуклеиновой кислоты в жизни клетки в опытах на пневмококках. Имеется два типа пневмококков. У одного пара бактериальных клеток окружена капсулой. Второй тип
  11. Рекомендации Российского медицинского общества по артериальной гипертонии и Всероссийского научного общества кардиологов. Диагностика и лечение артериальной гипертензии, 2009
    В основу настоящего документа легли рекомендации по лечению АГ Европейского общества по артериальной гипертонии (ЕОГ) и Европейского общества кардиологов (ЕОК) 2007 и 2009 г , и результаты крупных Российских исследований по проблеме АГ. Также как и в предшествующих версиях рекомендаций, величина АД рассматривается как один из элементов системы стратификации общего (суммарного)
  12. 23.АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ (Н.С. КОРОТКОВ). АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ В НОРМЕ И ПРИ ПАТОЛОГИИ. ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
    Вел-на P в артер сист ритмически колеб-ся, достигая наиболее высокого уровня в период систолы и снижаясь в момент диастолы. Это объяс-тся тем, что выб-мая при систоле кровь встречает сопр стенок арт и массы крови, запол арт систему, P в арт ^, возникает некоторое растяжение их стенок. В период диастолы арт P v и поддерж-ся на опред уровне за счет эласт-го сокр стенок арт и сопр-ния артериол,
  13. Киста общего желчного протока
    Синонимы Киста холедоха. ОПРЕДЕЛЕНИЕ Киста общего желчного протока — врожденное расширение желчного протока, которое в 2-5% случаев вызывает полное нарушение проходимости желчевыводящих протоков и может быть причиной внепеченочного холестаза. КОД ПО МКБК83.5 Желчная киста. СКРИНИНГ УЗИ плода позволяет выявить кисту общего желчного протока (начиная с 19-й недели гестации). КЛАССИФИКАЦИЯ По
  14. ЖЕЛЕЗЫ БЕЗ ПРОТОКОВ
    В медицинской латыни железы обозначаются словом glandulus, что исходно значило желудь». Первоначально этим термином называли уплотнения ткани, по форме и размерам напоминавшие «желудь». Со временем причуды терминологии привели к тому, что этим словом стали обозначать любой орган, функцией которого является выработка жидкого секрета. Самыми заметными железами являются такие крупные
Медицинский портал "MedguideBook" © 2014-2019
info@medicine-guidebook.com