<< Предыдушая Следующая >>

источник инфекции, пути передачи, патогенез, ранняя и диф. диагностика

Брюшной тиф - острая инфекционная болезнь, обусловленная сальмонеллой (Salmonella typhi), характеризуется лихорадкой, симптомами общей интоксикации, бактериемией, увеличением печени и селезенки, энтеритом и своеобразными морфологическими изменениями лимфатического аппарата кишечника.

Этиология: Salmonella typhi - Гр-. Антигенная структура: соматический О-АГ и жгутиковый Н-АГ.

Эпидемиология: кишечный антропоноз, единственный источник и резервуар инфекции - человек. Особая эпидопасность: хронические бактерионосители, лица с легкими и атипичными формами болезни. Механизм передачи: фекально-оральный (при употреблении инфицированной воды или пищи), редко контактно-бытовой.

Патогенез: фазовая теория патогенеза: внедрение возбудителя в организм, развитие лимфаденита, бактериемия, интоксикация, паренхиматозная диффузия, выделение возбудителя из организма, формирование иммунитета и восстановление гомеостаза.

Внедрение возбудителя в организм в инфицирующей дозе происходит в тонкой кишке, затем сальмонеллы проникают в со-литарные фолликулы и пейеровы бляшки, вызывая лимфангит и в мезентериальные лимфатические узлы. Там МБ размножаются, и, прорвав лимфатический барьер, через грудной проток попадают в кровь. Возникает бактериемия, совпадающая с первыми клиническими признаками. В результате гибели МБ высвобождается эндотоксин, циркулирующий в крови и оказывающий выраженное нейротропное действие с токсическим поражением нервных центров и развитием в них процессов торможения (клинически тяжелая инфекционно-токсическая энцефалопатия - тифозное состояние), а также воз-буждающий симпатические нервные окончания чревного нерва (в месте выделения) и вегетативные ганглии, что приводит к трофическим и сосудистым нарушениям в слизистой оболочке и лимфатических образованиях тонкой кишки, где возникают кишечные язвы, появляются метеоризм, иногда понос.

Эндотоксин также поражает костный мозг (лейкопения), миокард (дистрофия, токсический миокардит), может вызывать ин-фекционно-токсический шок.

Сальмонеллы разносятся током крови по всему организму и фиксируются в различных органах («паренхиматозная диффузия микробами»), где они захватываются элементами мононуклеарно-фагоцитарной системы (МФС). В зависимости от функ-ционального состояния МФС микробы в органах либо погибают, либо обусловливают различные очаговые поражения (ме-нингиты, остеомиелиты, пиелиты, пневмонии, абсцессы). Одновременно с диссеминацией сальмонелл начинается очищение организма путем выведения возбудителя различными органами выделения (почки, пищеварительные железы кишечника, слюнные, потовые железы, печень).

Циклическое течение брюшного тифа проявляется пятью периодами патогенетических изменений в тонкой кишке, иногда поражается и толстая кишка:

1) первый период (1-я неделя болезни) - значительное набухание групповых лимфатических фолликулов

2) второй период (2-я неделя) - некроз групповых лимфатических фолликулов

3) третий период - отторжение некротических масс и формирование язв

4) четвертый период (3-4-я недели) - период чистых язв

5) пятый период (5-6-я недели) - заживление язв.

Диагноз:

1) ранняя постановка диагноза возможна на основании эпидемиологических предпосылок, наличия лихорадки и интоксика-ции без выраженных органных поражений; совокупности таких явлений как головная боль, недомогание, слабость, повы-шенная утомляемость, нарушение сна, лихорадка, бледность кожи, диффузный бронхит, относительная брадикардия, изме-нения языка, вздутие живота, положительный симптом Падалки, урчание и болезненность в правой подвздошной области.
Если присоединяются увеличение печени, селезенки, розеолы клиническая диагностика облегчается.

2) изменения ОАК: кратковременный, в первые 2-3 дня, умеренный лейкоцитоз, который сменяется лейкопенией со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, ан- или гипоэозинофилией, относительным лимфоцитозом. СОЭ умеренно увеличена.

3) лабораторные методы: бактериологическое исследование крови (посев на желчный бульон или среду Рапопорт, при их отсутствии – на стерильную дистиллированную воду - метод Клодницкого или стерильную водопроводную воду - метод Самсонова); бактериологические исследования испражнения и мочи, посев материала из розеол, костного мозга; серологические методы - результаты, полученные с помощью реакций Видаля и РНГА, носят ретроспективный характер, обязательным является постановка этих реакций в динамике (диагностический титр 1:200 и выше). РНГА с цистеином используется для разграничения хронического и транзиторного бактерионосительства.

На стадии ранней диагностики возможно применение высокочувствительных и специфичных иммунологических методов вы-явления антител и антигенов брюшнотифозных микробов (ИФА, РИА, реакция коагллютинации и др.)

Брюшной тиф необходимо дифференцировать от острых респираторных заболеваний, пневмоний, малярии, лептоспироза, Ку-лихорадки, бруцеллеза и других заболеваний, протекающих с повышенной температурой тела.

а) острые респираторные заболевания и пневмонии, как и брюшной тиф, протекают с лихорадкой, симптомами общей интоксикации, кашлем. При брюшном тифе отсутствуют признаки поражения верхних дыхательных путей (ринит, фарингит, ларингит), нет проявлений пневмонии, отмечается лишь брюшнотифозный бронхит, лихорадка и симптомы общей инток-сикации более выражены и продолжительны. При острых респираторных заболеваниях и пневмониях нет вздутия живота и признаков мезаденита.

б) малярия - в начальном периоде у некоторых больных протекает без типичных пароксизмов с атипичной температурной кривой, сходной с лихорадкой при брюшном тифе. В отличие от брюшного тифа у больных малярией отмечаются повторные ознобы и обильное потоотделение, выраженные колебания температуры тела (более 1°С), часто появляется герпетическая сыпь, рано обнаруживается значительное увеличение селезенки и болезненность ее при пальпации, отсутствуют вздутие живота и болезненность в правой подвздошной области.

в) лептоспироз - отличается внезапным началом, сильными болями в икроножных мышцах, затрудняющими передвижение, гиперемией лица и шеи, инъекцией сосудов склер, ранним увеличением печени и селезенки, частым появлением желтухи и геморрагического синдрома к 3-4-му дню болезни, нейтрофильным лейкоцитозом, существенным повышением СОЭ и вы-раженными изменениями мочи (белок, лейкоциты, цилиндры).

г) Ку-лихорадка - в начальном периоде имеет ряд сходных признаков (лихорадка, интоксикация, отсутствие выраженных органных поражений), однако она начинается остро, с выраженным ознобом, сильной потливостью, болью в глазных яблоках при движении глазами, гиперемией лица и инъекцией сосудов склер. Часто в ранние сроки возникает пневмония или выраженный бронхит, с 3-4-го дня увеличивается печень.

д) бруцеллез - отличается от брюшного тифа хорошим самочувствием при повышении температуры тела до 39-40°С, резко выраженной потливостью, отсутствием бронхита, вздутия живота и болезненности в правой подвздошной области.
<< Предыдушая Следующая >>
= Перейти к содержанию учебника =

источник инфекции, пути передачи, патогенез, ранняя и диф. диагностика

  1. Пути, механизмы и факторы передачи возбудителя инфекции
    Пути передачи возбудителя инфекции - это понятие теоретическое. Различают горизонтальный и вертикальный пути передачи возбудителя инфекции. Вертикальный путь характеризуется проникновением возбудителя инфекции от зараженного животного одного поколения к животным следующего поколения. Он реализуется внутриутробно, с молозивом или молоком в первый период постнатальной жизни. Такая
  2. Пути, механизмы и факторы передачи возбудителя инфекции
    Вполне естественно, что в начальный период изучения лейкоза крупного рогатого скота исследователи основное внимание уделяли вопросам клинического проявления этой инфекции, патологической анатомии, диагностике, изучению ее этиологии. Пути, механизмы и факторы передачи возбудителя инфекции стали изучать только после установления вирусной природы этой болезни (J.Miller et al.,1969).
  3. Пути, механизмы и факторы передачи возбудителя инфекции
    Горизонтальный путь передачи возбудителя классической чумы свиней убедительно просматривался в период рассредоточения животных этого вида по многочисленным мелким фермам и приусадебным хозяйствам. Такую передачу обеспечивал, прежде всего, алиментарный механизм. Основными факторами, формировавшими вертикальный путь и алиментарный механизм передачи возбудителя этой инфекции были мясо от больных
  4. Пути, механизмы и факторы передачи возбудителя инфекции.
    Основная передача возбудителя висна-мэди реализуется вертикальным путем от родителей к приплоду. Многие исследователи считают, что такая передача реализуется лактогенным механизмом в период подсосного кормления ягнят больными овцематками. На этой основе голландские ученные разработали и успешно реализовали методы оздоровления овцеводческих хозяйств от висна- мэди (Г.П.Федоров, Л.И.Тихонов,
  5. Пути, механизмы и факторы передачи возбудителя инфекции.
    Применительно к сапу лошадей, их целесообразно рассмотреть более подробно.Большинство исследователей признают основным горизонтальный путь передачи возбудителя инфекции. По мнению С.Н.Вышелесского (1935) такой путь реализуется преимущественно алиментарным механизмом передачи возбудителя инфекции. С таким мнением соглашаются и другие исследователи. В то же время С.Н.Вышелесский обращает
  6. Пути, механизмы и факторы передачи возбудителя инфекции.
    Осмысливание особенностей изменения эпизоотической ситуации инфекционной анемии лошадей и других эпизоотологических наблюдений, позволяет делать выводы о путях, механизмах и факторах передачи ее возбудителя. Возбудитель этой инфекции распространяется горизонтальным и вертикальным путями его передачи. Их значение в эпизоотологии инфекционной анемии лошадей неоднозначно. Механизм,
  7. Пути, механизмы и факторы передачи возбудителя инфекции
    Вертикальный путь передачи возбудителя африканской чумы свиней обеспечивает его выживание в природе В организме скрытых носителей возбудителя этой инфекции, он передается помоту поросят трансплацентарно. У новорожденных инфекция проявляется по-разному, в зависимости от уровня жизнеобеспеченности свиноматок. Если они ослаблены , с дефицитом витаминных и минеральных веществ, возможно рождение
  8. Пути, механизмы и факторы передачи возбудителя инфекции.
    Как уже отмечалось, возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота в популяциях своего облигатного хозяина передается вертикальным и горизонтальным путями. Горизонтальная передача в пределах отары происходит преимущественно после аборта,обильно контаминированными возбудителем этой инфекции околоплодными водами, плодовыми оболочками и абортированным плодом. К здоровым животным возбудитель
  9. Инфекционные заболевания, их возбудители. Источники и пути распространения инфекции
    Инфекция – паразитические микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Источником инфекции могут быть: *Заболевания человека; *Животные; *Природная среда. Здоровая кожа с слизистые оболочки являются барьером для проникновения инфекции, т.к. на поверхности кожных покровов выделяются химическое вещество лизоцим, который губительно действует на микроорганизмы, преодолевая
  10. Пути передачи.
    Источником инфекции может быть помёт цыплят, больных пуллорозом; отходы инкубации (неоплодотворённые яйца, скорлупа, замершие эмбрионы и др.) скармливаемые птице в сыром или плохо проваренном виде; также источником являются корма, питьевая вода, почва, предметы ухода за цыплятами, почва, загрязненные пометом, содержащим Salm. Gallinarum; доказана передача инфекции прибором, применяющимся для
  11. Пути передачи
    Основным механизмом заражения гепатитом С является парентеральный, т.е. преимущественно через кровь. Хотя возможно заражение и через другие биологические жидкости: через сперму, вагинальный секрет, слюну, мочу (в последних двух случаях очень редко). Общепринято в эпидемиологии вирусных гепатитов различать “горизонтальный” и “вертикальный” путь передачи. “Вертикальный” путь передачи ВГС (от
  12. Пути и факторы передачи ВБИ
    В большинстве случаев ВБИ наблюдаются различные пути и факторы передачи возбудителей болезни. По данным В.П. Венцеля (1990), в хирургических клиниках среди механизмов передачи микроорганизмов, которые вызывает послеоперационные инфекции, на первом месте контактный (прямой или непрямой) путь передачи инфекции руками хирургов, на втором — воздушно-капельный путь перенесения микроорганизмов в
  13. Пути, механизмы и факторы передачи возбудителя микоплазмоза
    - они характерны для факторных инфекционных болезней без эстафетной передачи возбудителя инфекции. Основным путем передачи возбудителя инфекции является вертикальный от родителей к приплоду. Такой путь реализуется внутриутробным механизмом его передачи и паравертикальным через контаминированное миколазмами вымя или молоко в случаях микоплазменного мастита. Этот путь закономерно поддерживает
  14. диф. диагностика и лечение
    Дифференциальная диагностика дизентерии с другими острыми диарейными заболеваниями (сальмонеллез, эшерихиоз, кишечный иерсиниоз, отравление стафилококковым энтеротоксином, холера, амебиаз). Дифдиагностика дизентерии, холеры и сальмонеллеза.
  15. диф. диагностика менингитов

  16. диф. диагностика вирусных гепатитов А и В.
    Примечание: "-" - признак отсутствует; "+-" - встречается не постоянно; "+" - выражен незначи-тельно; "++" - выражен значительно; "+++" - резко
  17. диф. диагностика желтух (печеночная, под- и надпочечная)
    а) надпеченочная желтуха: увеличение в крови неконъюгированного билирубина, нормальная активность сывороточных ЩФ, АлАТ, АсАТ и ГГТФ, отсутствие билирубинурии, уробилинурия (не всегда), повышение в кале стеркобилина, ретикулоцитоз и нередко анемия, укорочение продолжительности жизни эритроцитов. б) внутрипеченочная желтуха: 1) с неконъюгированной гипербилирубинемией - развивается в
  18. диф. диагностика ОКИ (дизентерия, сальмонеллез, пищевые токсикоинфекции, холе-ра)
    См. вопрос 21.2 – дифдиагностика дизентерии, сальмонеллеза, холеры Для пищевых токсикоинфекций (чаще стафилококковой природы) характерно: а) указание на употребление несвежей или неправильно хранившейся пищи (особенно торты, кремы, пирожные, салаты с майонезом; чаще групповой характер заболевания б) бурное развитие болезни с упорной, изнуряющей рвотой на фоне высокой температуры с
  19. диф. диагностика желтушных форм иерсиниоза, лептоспироза и вирусных гепатитов
    {foto8}
Медицинский портал "MedguideBook" © 2014-2019
info@medicine-guidebook.com