<< Предыдушая Следующая >>

БРЮШНОЙ ТИФ И ПАРАТИФЫ

Брюшной тиф и паратифы – острые инфекционные заболевания, характеризующиеся бактериемией, лихорадкой, интоксикацией, поражением лимфатического аппарата тонкого кишечника, розеолезными высыпаниями на коже, увеличением печени и селезенки.

Клиническая диагностика

Инкубационный период от 1 до 3 недель (в среднем 2 недели). Начало чаще постепенное. Слабость, утомляемость, адинамия. Головная боль. Лихорадка. Нарастание интоксикации. Нарушение сна, анорексия. Запоры, метеоризм. В начальный период выявляются симптомы: заторможенность, брадикардия, дикротия пульса, приглушенность сердечных тонов, сухие хрипы в легких; язык обложен серовато-бурым налетом и утолщен, с краев и кончика языка чист, катаральная ангина, увеличение печени и селезенки. К началу 2-й недели симптомы достигают максимального развития: усиливается интоксикация (нарушение сознание, бред),

на коже верхних отделов живота и нижних отделов грудной клетки появляются элементы розеолезно-папулезной сыпи. Брадикардия, дикротия пульса, снижается артериальное давление, тоны сердца приглушены. Язык сухой, покрыт плотным грязно-бурым или коричневым налетом. Выраженный метеоризм, чаще запор, реже понос. Урчание и болезненность в правой подвздошной области. В крови – лейкопения, в моче – белок. Осложнения: кровотечение, перфорация При паратифе A в начальном периоде отмечаются: лихорадка, гиперемия лица, конъюнктивит, склерит, катаральные явления, герпес. Экзантема полиморфна и появляется раньше.

При паратифе B отмечается укорочение периода болезни, в начальном периоде более выражены токсикоз и желудочно-кишечные нарушения, возможны тифоподобные и септические формы.

При паратифе C встречаются тифоподобные, септические и гастроинтестинальные формы.

< Лабораторная диагностика

1. Бактериологический метод0. С первых дней болезни на высоте лихорадки (во время рецидива) проводится посев5-10 мл крови в желчный (селенитовый) бульон (50-100 мл) с целью выделения гемокультуры. Для выделения возбудителя можно исследовать испражнения, мочу, соскоб с розеол, пунктат костного мозга. Материал засевают на среды обогащения или непосредственно на плотные дифференциально-диагностические среды. Посев крови, мочи, испражнений, соскоба с розеол можно повторять каждые 5-7 дней. Бактериологическому исследованию с целью выделения возбудителя брюшного тифа и паратифов могут быть подвергнуты мокрота, гной, экссудат брюшной полости, спинномозговая жидкость (по специальным показаниям).

2. Серологический метод. С 5-7-го дня болезни с интервалом в 5-7 дней проводят исследование крови с целью обнаружения АТ и нарастания их титра в РА и РПГА раздельно с О-, Н- и Ви-диагностикумами.

3. Для выявления тифопаратифозного бактерионосительства проводят

бактериологическое исследование желчи и испражнений (после дачи солевого слабительного). Косвенным указанием на бактерионосительство может служить обнаружение Ви-антител.

Мероприятия в отношении больных и контактных лиц

Госпитализация. Обязательна. Оставление больного на дому допускается с разрешения эпидемиолога.

Изоляция контактных. Не проводится. Устанавливается медицинское

наблюдение в течение 21 дня с момента госпитализации больного (ежедневная термометрия, однократное бактериологическое исследование испражнений и исследование крови в РПГА). Проводится трехкратное фагирование. При выделении возбудителя из испражнений проводят повторное исследование испражнений, а также мочи и желчи для выяснения характера носительства. При положительном результате РПГА (титр выше 1:40) проводят однократное бакисследование испражнений, мочи и

желчи.
Работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные, при

положительном результате бактериологического и серологического исследований рассматриваются как хронические носители и не допускаются к работе. Дальнейшее их наблюдение и обследование проводятся так же, как и реконвалесцентов (см. ниже).

Условия выписки. Клиническое выздоровление и трехкратный результат бакисследования испражнений и мочи (на 5, 10 и 15-й день нормальной температуры) и однократного бакисследования желчи (на 12-14 дней нормальной температуры). Лица, не получавшие антибиотиков, выписываются не ранее 14-го дня нормальной температуры.

Допуск в коллектив. Реконвалесцентов брюшного тифа и паратифов (кроме работников пищевых предприятий и лиц, к ним приравненных) допускают в коллектив без дополнительного обследования.

Реконвалесцентов – работников пищевых предприятий и лиц, к ним приравненных, не допускают к работе по специальности в течение месяца, к концу которого у них пятикратно исследуются испражнения и моча. Если эти лица продолжают выделять возбудитель, их переводят на другую работу. Через 3 месяца после клинического выздоровления у них пятикратно исследуют испражнения и мочу с интервалом 1-2 дня и однократно желчь. При отрицательном результате бакисследования (через месяц после выздоровления) эти лица допускаются к работе по специальности с ежемесячным бакисследованием испражнений и мочи в

последующие два месяца и однократно исследованием желчи и постановкой РПГА с цистеином – к концу 3-го месяца. Однократное выделение возбудителя по истечении 3 месяцев после выздоровления ведет к отстранению этих лиц от работы с изменением профессии.

Учащиеся школ и школ-интернатов допускаются в коллектив, а в случае выявления носительства отстраняются от дежурства по пищеблоку и столовой.

Дошкольники-бактерионосители в коллектив не допускаются и направляются в стационар для обследования о долечивания.

Диспансеризация: Все переболевшие брюшным тифом и паратифами (кроме работников пищевых предприятий и лиц, к ним приравненных) наблюдаются в течение 3 месяцев. В первые 2 месяца медицинский осмотр и термометрия проводятся еженедельно, на 3-м месяце – 1 раз в 2 недели. Бакисследование испражнений и мочи проводится ежемесячно, исследование желчи – через 3 месяца одновременно с постановкой РПГА с цистеином. При отрицательном результате – снимаются с учета, при положительном – долечивание, отстранение от дежурств по пищеблоку и столовой.

Работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные, обследуются ежеквартально (испражнения и моча – однократно) на протяжении 2 лет, а затем 2 раза в год – до конца трудовой деятельности. В конце 2-го года им ставят РПГА с цистеином и при положительном результате проводят пятикратное бакисследование испражнений и мочи и однократное желчи

Специфическая профилактика

Иммунизация против данной инфекции расценивается лишь как дополнительное средство в системе комплекса противоэпидемических мероприятий. Прививки в современных условиях относительно низкой заболеваемости брюшным тифом не могут оказать существенного влияния на ход эпидемического процесса.

Проведение прививок, как в плановом порядке, так и по эпидпоказаниям, осуществляется с учетом уровня коммунального благоустройства населенных мест.

Неспецифическая профилактика

Общесанитарные мероприятия (улучшение качества водоснабжения, санитарная очистка населенных мест, канализация, борьба с мухами и др.).
<< Предыдушая Следующая >>
= Перейти к содержанию учебника =

БРЮШНОЙ ТИФ И ПАРАТИФЫ

  1. Брюшной тиф, паратифы А и В
    Учебно-целевая задача: используя диагностические алгоритмы, уметь установить диагноз брюшного тифа, определить клиническую форму, степень тяжести, осложнения и назначить адекватное лечение. Задание для самостоятельного изучения темы. Пользуясь учебником и лекционным материалом для приобретения необходимых базисных знаний, усвойте к практическому занятию следующие разделы: 1) этиология;
  2. БРЮШНОЙ ТИФ И ПАРАТИФЫ
    Брюшной тиф и паратифы называют тифопаратифозными заболеваниями. Тифопаратифозные заболевания - это бактериальные заболевания, как правило, антропонозной природы, вызываемые бактериями рода Salmonella с фекально-оральным механизмом передачи, с четко выраженной цикличностью, лихорадкой, бактериемией, симптомами общей интоксикации и специфическим поражением лимфатического аппарата тонкой кишки.
  3. КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ (БРЮШНОЙ ТИФ, ПАРАТИФЫ А И В, ДИЗЕНТЕРИЯ, ХОЛЕРА) И ИХ ПРОФИЛАКТИКА.
    К острым кишечным инфекциям относятся дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и В, холера инфекционный гепатит и др. Этим заболеваниям свойственны однотипное местонахождение (кишечник), одинаковый путь передачи (фекально-оральный), похожие симптомы (нарушения деятельности кишечного тракта). Заболевания вызываются болезнетворными бактериями, которые передаются от больного человека здоровому.
  4. ПАТОГЕНЕЗ БРЮШНОГО ТИФА И ПАРАТИФА
    Практически патогенез брюшного тифа и паратифа идентичны. Возбудитель попадает через рот. Фазы патогенеза: • фаза внедрения включает в себя попадание микроба в рот, где уже возможно внедрение в лимфатические образования (т.к. сальмонеллы тропны к лимфатической системе). В тонзиллярной ткани может быть катаральное воспаление, а затем в разгар заболевания может быть язвенно-некротическое
  5. Брюшной тиф.
    Брюшной тиф — острое кишечное инфекционное заболевание, вызываемое S.typhi abdominalis. Возбудитель является основным представителем большого рода (2500 серотипов) сальмонелл — жгутиковых грамотрицательных микробов, которые вызывают заболевание, называемое сальмонеллезом. Брюшной тиф — самая опасная форма сальмонеллеза, поэтому выделен в самостоятельную форму. Это антропоноз, источником являются
  6. Брюшной тиф
    Брюшной тиф — острое инфекционное заболевание, вызываемое брюшнотифозными палочками. Характерными признаками являются преимущественное поражение лимфатического аппарата тонкого кишечника, высокая лихорадка, выраженная интоксикация и бактериемия. Эпидемиология. Заболевают в основном лица в возрасте до 20 лет. Передача возбудителя осуществляется контактно-бытовым, водным, пищевым путем, а также
  7. Брюшной тиф
    Брюшной тиф — острое инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями рода сальмонелл и характеризуется поражением лимфатического аппарата кишечника. Заболевание протекает с выраженной интоксикацией, увеличением печени и селезенки и сыпью. Во внешней среде тифопаратифозные бактерии относительно устойчивы. В воде и почве они могут сохраняться от нескольких дней до нескольких месяцев.
  8. Брюшной тиф
    См. статью ЛИХОРАДКА, с тем дополнением, что значение тифа гораздо серьезнее, чем значение обычной лихорадки. Больной брюшным тифом переживает очень сильный гнев, который повергает его в состояние прострации и полного безразличия к окружающим. Он должен как можно скорее усмирить свою гордыню и простить человека, который вызвал этот гнев. (См. этапы прощения в конце этой
  9. Брюшной тиф.
    Возбудитель – Salmonella typhi. Путь передачи – фек-ор. Источник заражения – больной, бактерионоситель. Патогенез. В тонком кишечнике сальмонеллы поражают пейеровы бляшки и солитарные фолликулы, выделяют 4 стадии, каждая из которых длится около недели: 1)мозговидное набухание лимф тк, 2)некротизация лимф тк, 3)отторжение некротических язв, 4)стадия чистых язв, 5)реконвалесценция. Язвы
  10. Брюшной тиф
    -антропонозное ОИЗ, фек-орал. механизмом передачи, хар-ся поражением лимф. аппарата кишечника, бактериемией, выраженной интоксикацией, гепатоспленомегалией, розолярной сыпью и иногда энтеритом. (Имеют О-аг, Н-аг,Vi-аг; бывают L-формы. Гибнут при нагревании) Источник и резервуар: человек, особенно на 2-3 неделе болезни . Механиз-передачи: фек-орал. (путь водный, пищевой, контактно бытовой)
  11. Брюшной тиф
    Брюшной
  12. Брюшной тиф
    Особо опасная кишечная инфекция, сопровождающаяся сильной интоксикацией организма: слабостью, недомоганием, головной болью, высокой температурой. Возбудителем болезни является сальмонелла группы А. Эти бактерии устойчивы во внешней среде. Выживают в овощах(фруктах) в течение 10 дней, масле сливочном - 25 дней, мясе - до 90 дней. Оптимальная температура развития для них - 37 С. Выдерживают
  13. Болезни кишечника. Инфекционнные энтероколиты (дизентерия, брюшной тиф, холера). Неспецифический язвенный колит. Болезнь Крона. Ишемическая болезнь кишечника. Аппендицит. Рак толстой кишки.
    1. Макроскопическая характеристика тонкой кишки при холерном энтерите 1. плотно спаянная со стенкой серо-желтая пленка 2. изъязвления слизистой оболочки 3. множественные кровоизлияния 4. склероз стенки 2. Элементы патогенеза брюшного тифа 1. бактериемия 2. бактериохолия 3. мозговидное набухание 4. экссудативное воспаление 5. реакция гиперчувствительности в лимфоидном аппарате 3. Современная
  14. паратиф А и В (клиника, лечение)
    Паратифы А и В – острые инфекционные болезни, вызываемые сальмонеллами и протекающие как брюшной тиф. Этиология: возбудитель паратифа А - Salmonella enterica subs. enterica serovar paratyphi А, паратифа В - Salmonella enterica subs. enterica serovar paratyphi В. Как и брюшнотифозные бактерии, они содержат О- и Н-антигены, но не имеют Vi-антигенов. Эпидемиология: источник инфекции - больные
  15. Паратиф А и В.
    Более легкое течение. 2. Продолжительность 2-3 нед. 3. Острое развитие. 4. Катаральные явл-я верх дых путей, гиперемия лица. 5. Сыпь на 4-7 день, обильна, полиморфна. 6. Лейкоцитоз. 7. Реже рецидивы, v риск развития осл-й. 8. Паратиф А – гриппоподобный с-м, паратиф В – диарейный
Медицинский портал "MedguideBook" © 2014-2019
info@medicine-guidebook.com