<< Предыдушая Следующая >>

Пищевые токсикоинфекции, вызываемые бактериями рода Е. соli


Значительным достижением науки за последние 20—30 лет явилось открытие особых энтеропатогенных биотипов кишечной палочки (ЭПКП), способных вызывать желудочно-кишечные расстройства у людей.
Патогенные эшерихии могут вызывать, как споради­ческие заболевания, так и групповые вспышки со зна­чительным числом пострадавших.
Среди многочисленных серологических групп кишеч­ной палочки выделены три категории энтеропатогенных типов, способных вызывать пищевую токсикоинфекцию при обильном обсеменении пищевых продуктов. Доказана этиологическая роль и описана клиника пищевых токсикоинфекций, вызываемых энтеропатогенными кишечными палочками Е. coli 0-группы 26, 124 и 151. Из других патогенных серотипов в качестве возбудителей токсикоинфекций описаны ЭПКП Е. coli 0-группы 9, 55, 111, 145 и др.
Считают, что Е. coli 0-26, 0-55, 0-111 вызывают эн­териты у детей и пожилых людей, а Е. coli 0-124, 0-143, 0-28 вызывают дизентериеподобные заболевания у детей и взрослых.
Обнаружение кишечной палочки на различных объек­тах окружающей среды, а также в воде и пищевых про­дуктах в санитарной практике расценивается как резуль­тат фекального загрязнения, а кишечная палочка явля­ется показателем санитарного благополучия исследуемо­го продукта и производства.
Эпидемиология. Основным источником энтеро­патогенных кишечных палочек (ЭПКП) является боль­ной человек или бактерионоситель. Бактерионоситель ЭПКП среди взрослых колеблется от 1 до 4—7%, среди детей — от 3 до 8—12%.
Несмотря на значительную распространенность ки­шечных палочек в окружающей среде, энтеропатогенные типы кишечной палочки встречаются сравнительно редко.
С испражнениями человека или животных, через грязные руки, оборудование, посуду, инвентарь, воду ЭПКП попадают на пищевые продукты, где при благо­приятных условиях быстро размножаются.
Инфицироваться и служить фактором передачи ин­фекции могут самые различные продукты: простокваша, колбаса, отварное мясо, молоко, творог, кефир и другие кисломолочные продукты, мясной студень.
Колитоксикоинфекции возникают при грубых нару­шениях правил приготовления и хранения пищи, когда создаются условия для попадания и размножения ЭПКП.
Чаще причиной колитоксикоинфекций являются зараженные готовые мясные, рыбные, овощные, кулинар­ные и другие изделия, обсемененные ЭПКП, используе­мые в пищу без термической обработки или без повтор­ной термической обработки. Хранение пищи и пищевых продуктов при высокой температуре способствует раз­множению ЭПКП. Колитоксикоинфекции возникают в любое время года, но чаще в теплый период, когда соз­даются более благоприятные условия для размножения в пище бактерий.
Эпидемиологическая сущность вспышки токсикоинфекции, вызванной энтеропатогенными кишечными палочками, заключается в сочетании заражения продукта, нарушения условий и сроков его реализации, недостаточ­ной термической обработки перед едой или употребления зараженного продукта в холодном виде.
Следует подчеркнуть, что доза кишечной палочки в пищевых продуктах, способных вызвать токсикоинфекцию, должна составлять от сотен миллионов до несколь­ких миллиардов микробных клеток в 1 г (мл) продукта.
Клиника. Инкубационный период чаще равен 2—б ч, но может затягиваться до 14—18 ч.
Продолжительность инкубационного периода зависит от количества попавших в организм живых возбудителей, их патогенности, состояния желудочно-кишечного тракта заболевшего, степени восприимчивости его к инфекции.

Заболевание начинается остро с озноба, резких болей в животе, иногда схваткообразного характера, слабости, головокружения, поноса, тошноты, у части больных — рвоты. Температура у большинства заболевших остается нормальной или повышается незначительно до субфеб­рильных цифр. Колитоксикоинфекции клинически почти всегда проявляются симптомами непродолжительного острого энтерита, гастроэнтерита или энтероколита.
Заболевания без расстройства стула встречаются ред­ко. В большинстве случаев пищевые токсикоинфекции колибактериальной этиологии протекают сравнительно легко, продолжительность заболевания 1—2 дня.
Диагностика. Клинический диагноз пищевых токсикоинфекций колибактериальной этиологии основывается на наличии симптомов гастроэнтерита или энтероколи­та и общей интоксикации, возникающих одномоментно через некоторое время после употребления в пищу пос­традавшими одного и того же продукта. Однако каких-либо клинических признаков, характерных только для колитоксикоинфекций, нет. Окончательное подтверждение диагноза осуществляется только с помощью лаборатор­ных данных.
Бактериологическим исследованиям подлежат подозреваемый продукт, испражнения больных, рвотные массы, промывные воды желудка. Нахождение большого количества однотипных ЭПКП в испражнениях, рвотных массах, промывных водах желудка, а также в употреб­лявшихся пищевых продуктах значительно повышает достоверность диагноза, особенно если энтеропатогенные палочки обнаруживаются у значительного числа постра­давших.
Бактериологическому исследованию также подлежат смывы с оборудования, инвентаря, рук и санитарной одежды персонала, пищевых объектов, на которых изго­товлялась подозреваемая пища. Безусловную достовер­ность диагноз пищевой токсикоинфекции преобретает при обнаружении ЭПКП в крови больных. Большую помощь в распознавании пищевых колитоксикоинфекций оказы­вает реакция агглютинации. Постановку реакции агглю­тинации следует проводить в динамике, что позволяет обнаружить вначале нарастание, а затем и падение титров антител у одних и тех же больных.
Профилактика. Для предупреждения токсикоинфекций колибактериальной природы следует обратить внимание на своевременное лечение работников пищевых объектов, больных с колибактериальными холециститами, пиелитами, парапроктитами. Также очень важно своевре­менно выявить среди работников пищевых объектов но­сителей энтеропатогеннои кишечнои палочки и провести их лечение. На предприятиях общественного питания следует добиваться выполнения санитарных правил при­готовления пищевых продуктов и блюд (студни, мясные салаты, овощные, рыбные и другие блюда), не подверга­ющихся повторной термической обработке.
Хранение продуктов и готовой пищи в условиях холода отдельно от сырья и полуфабрикатов, строгое соблюдение установленных сроков реализации продуктов, перевозка продуктов в специальном транспорте, тщатель­ная обработка и дезинфекция инвентаря и оборудования, строгое соблюдение правил использования инвентаря производственного и бытового, соблюдение правил лич­ной и производственной гигиены позволяют предупредить возникновение токсикоинфекций не только колибактери­альной природы, но и других микробных пищевых отрав­лений, не только на предприятиях общественного пита­ния, но и в домашних условиях.
<< Предыдушая Следующая >>
= Перейти к содержанию учебника =

Пищевые токсикоинфекции, вызываемые бактериями рода Е. соli

  1. Пищевые токсикоинфекции, вызываемые бактериями рода Salmonella
    В настоящее время (с 1975 г.) инфекции, обусловлен­ные сальмонеллами, выделены в самостоятельную рубрику в группе кишечных инфекций — «другие сальмонеллезные инфекции». К сальмонеллезам в широком смысле относят все заболевания, возбудителями которых являются бактерии рода сальмонелла, в том числе брюшной тиф, а также брюшные паратифы А и В. Однако в СССР брюшной тиф и бр болезни и регистрируются
  2. Пищевые токсикоинфекции, вызываемые бактериями рода Yersinia
    Проблема иерсиниоза как заболевания человека воз­никла более 20 лет назад, когда в странах Западной Европы были зарегистрированы первые случаи заболева­ний людей, вызванные Yersinia Entercolitica. В СССР в связи с отсутствием официальной регистра­ции этой инфекции, а также полиморфизмом клинических проявлений болезни и недостаточной осведомленностью о ней врачей иерсиниоз чаще проходит под
  3. Пищевые отравления бактериями рода Bacillus
    Вызвать пищевое заболевание человека, с клиникой и патогенезом отравления, могут и бактерии рода Bacillus включающие 48 видов, это в первую очередь виды Bacillus anthracis и Bacillus cereus. Несмотря на длительную историю изучения болезней вызываемых Bacillus anthracis и Bacillus cereus, мы до настоящего времени ощущаем неполноценность своих знаний по биологии указанных микроорганизмов. В данной
  4. Пищевые токсикоинфекции, вызываемые энтерококками
    Имеющиеся в литературе описания вспышек заболе­ваний, а также данные экспериментальных исследований позволяют признать за некоторыми видами стрепто­кокков (энтерококков) этиологическую роль в возникнове­нии пищевых токсикоинфекций. Возбудителями пищевых токсикоинфекций являются стрептококки, относящиеся к серологической группе D. Различают 5 видов и разновидностей энтерококков, а именно: Str.
  5. Пищевые токсикоинфекции, вызываемые Cl. perfringens
    Cl. perfringens является довольно частой причиной пищевых отравлений. Различают 6 серотипов Cl. perf­ringens: А, В, С, D, Е и F. Возбудителями пищевых токсикоинфекций являются терморезистентные токсигенные штаммы Cl. perfringens, главным образом тип реже D. Штаммы Cl. perfringens типов С и F описаны в качестве возбудителей пищевых токсикоинфекций, протекающих по типу некротических энтеритов.
  6. Пищевые токсикоинфекции, вызываемые Вас. cereus
    В последние десятилетия начали появляться сообще­ния о вспышках пищевых токсикоинфекций, вызванных Вас. cereus. Споры Вас. cereus обладают термостабильностью, выдерживают нагревание до 105—125° С в течение 10— 13 мин, хорошо сохраняются при низких температурах до —20° С. Температурный оптимум для роста 30° С, но споры могут прорастать в пределах от 3—5° С до 59— 70° С. Микроб может расти при
  7. ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ УСЛОВНО-ПАТОГЕННОЙ МИКРОФЛОРОЙ
    ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВНО-ПАТОГЕННОЙ МИКРОФЛОРЫ Определенную роль в пищевых ток-сикоинфекциях могут играть некоторые бактерии, объединяемые названием «условно патогенные». К ним относят бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и протея, которые чаще являются виновниками пищевых заболеваний. Эти бактерии довольно широко распространены во внешней среде, встречаются или постоянно обитают
  8. ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ BAC.CEREUS
    Вызвать пищевое отравление человека могут и бактерии Bacillus cereus. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА. С середины шестидесятых годов в литературе появились данные о пищевых отравлениях, вызываемых бактериями рода Baillus и, в частности, Bac.сеreus. Описано несколько случаев отравления, причиной которого послужил жареный рис, содержащий указанные бактерии. Позднее наблюдали случаи вспышек пищевого
  9. ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ BAC. anthracis
    Период активного изучения сибирской язвы (антракса) насчитывает уже около 200 лет. Исследования проводились во многих странах и в многочисленных исследовательских институтах и лабораториях. История изучения болезни пестрит громкими именами - Л.Пастер, Р.Кох, Л.С.Ценковский, Ф.А.Брауэль, Н.А.Михин, Ф.А. Тсрентьев, С. Г. Колосов, Я.Е.Коляков и многие другие. Однако научная мысль постоянно
  10. Характеристики бактерии рода Моrахеlla
    Бактерии рода Моrахеlla – обитател и слизистых оболочек человека и животных. Интересно, что первого представителя выделили офтальмологи – француз В. Моракс и немец К. Аксенфельд (1896). Бактерии могут вызывать респираторные инфекции, острые и хронические конъюнктивиты, септические менингиты, септицемии и негонококковые уретриты. В связи с дополнениями в систематике род разделен на подроды
  11. Пищевые отравления человека и их классификация. Пищевые токсикоинфекции и их профилактика
    1 По международной классификации болезней пищевые отравления выделены в отдельную группу заболеваний. К ним относятся преимущественно остро протекающие заболевания, вызываемые употреблением пищи, массивно обсемененной микробами или содержащей токсические вещества. Согласно классификации пищевых отравлений, принятой в 1981 г. и построенной по этиопатогенетическому принципу, пищевые отравления по
  12. Пищевые токсикоинфекции
    В отличие от возбудителей кишечных инфекций возбудители токсикоинфекций характеризуются умеренной патогенностью для человека. Поэтому обязательным условием их возникновения является потребление пищи и пищевых продуктов, обильно обсемененных указанными микроорганизмами. Иными словами, токсикоинфекций возникают только в тех случаях, когда создаются благоприятные условия для размножения и обильного
  13. Пищевые токсикоинфекции
    К пищевым токсикоинфекциям относятся острые заболевания, возникающие, как правило, после употребления пищи, содержащей массивное количество (1(г—106 и более в 1 г или 1 мл продукта) слабопатогенных живых возбудителей и их токсинов, выделенных при размноже­нии и гибели микроорганизмов. В настоящее время к микроорганизмам, способным вызывать токсикоинфекции, относятся бактерии рода Е. сой
  14. Пищевые токсикоинфекции
    Пищевые токсикоинфекции относятся к пищевым отравлениям, возникающим при употреблении продуктов, содержащих большое количество размножившихся в них токсигенных условно-патогенных микроорганизмов (более 105-106 в г). Эндотоксины высвобождаются только после гибели возбудителя и разрушения клетки, которые происходят в пищеварительном тракте человека после приема инфицированной пищи. К
  15. ОТРАВЛЕНИЯ ЛЮДЕЙ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ «ПРОТЕЙ»
    Микроорганизмы рода Proteus так же, как и кишечная палочка, широко распространены во внешней среде, в каловых массах животных и человека, что и является источником обсеменения пищевых продуктов. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА. Впервые микроорганизм этой группы был выделен и описан в 1885 году Хаузер (Hauser) при исследовании гниющего мяса. А свое название бактерия получила в честь сына Посейдона
  16. Пищевые токсикоинфекции
    ЭТИОЛ. условно-патог. бакт., продуцирующ. экзотоксины вне орг-ма чел. в разл. пищ. прод. Экзотоксины: 1) энтеротоксины (термолаб. и термостаб.), усиливающие секрецию жидкости и солей в просвет желудка и кишки, и 2) цитотоксин, повреждающ. мембр. эпител. кл. и нарушающ. в них белковосинтетические процессы. Возбудит., продуцир: 1) Энтеротоксины: Clostridium perfringens, Proteus vul-garis, Proteus
Медицинский портал "MedguideBook" © 2014-2019
info@medicine-guidebook.com