<< Предыдушая Следующая >>

МАТЕРИНСКАЯ СМЕРТНОСТЬ И ПУТИ ЕЕ СНИЖЕНИЯ

Важнейшим показателем качества и уровня организации охраны здоровья матери и ребенка является показатель материнской смертности.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет понятие материнской смертности как смерть женщины во время беременности или в течение 42 дней после ее окончания независимо от причин, связанных с протеканием беременности или ее ведением, не связанных с несчастными случаями. Общепринято вычислять материнскую смертность в абсолютных числах смертей беременных, рожениц или родильниц на 100 000 родов живыми новорожденными.

Материнскую смертность классифицируют следующим образом.

I. Смерть, непосредственно вызванная акушерскими причинами, т.е. наступившая вследствие акушерских осложнений беременности, родов, послеродового периода, а также в результате неправильной тактики лечения.

II. Смерть, косвенно обусловленная акушерской причиной, т.е. наступившая в результате существовавшей ранее болезни, прямым образом не связанная с беременностью или другими акушерскими причинами, но проявления которой были усилены физиологическими эффектами беременности.

III. Случайная смерть, не связанная с беременностью, родами, послеродовым периодом или ее осложнениями и лечением.

Таким образом, показатель материнской смертности позволяет оценить все потери беременных от абортов, внематочной беременности, акушерской и экстрагенитальной патологии в течение всего периода гестации и послеродового периода.

Ежегодно у 200 млн женщин в мире наступает беременность, у 137,6 млн она заканчивается родами. Каждый год в связи с беременностью и родами умирают 509 тыс. женщин.

В развивающихся странах доля родов составляет 86 % от числа родов во всем мире, а материнская смертность — 99 % от всех материнских смертей в мире.

В разных частях света материнская смертность резко колеблется: в Северной Америке она составляет 10—12 на 100 000 родов живыми новорожденными, в Европе — 20—23.

В большинстве экономически развитых стран в настоящее время показатель материнской смертности ниже 10. Наиболее низок (в пределах 1—2) он в странах, где высокий уровень экономики сочетается с решением социальных проблем, хорошей защитой окружающей среды, высокими качеством оказания медицинской помощи и санитарной культурой населения (Канада, Швеция, Бельгия, Люксембург, Исландия, Дания, Швейцария, Израиль). В богатых странах Персидского залива, где наряду с развитой экономикой имеется мощная социальная поддержка населения (Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Йемен, Оман), этот показатель составляет 4—12.

Следует отметить, что значительное улучшение (падение) показателя материнской смертности во всех ныне экономически развитых странах началось примерно с середины 30-х годов нынешнего столетия (в то время этот показатель в среднем составлял 500)

Главными факторами, определившими падение показателя материнской смертности почти в 100 раз, явились, кроме экономических, социальных и гигиенических факторов, успехи в профилактике и лечении инфекционных заболеваний, создание перинатальных центров и выявление пациенток групп риска развития осложнений во время беременности и родов, существенное улучшение дородовой диагностики и дородового ведения беременных, в ряде стран развитие семейной медицины, одной из важнейших задач которой является улучшение дородового наблюдения всех беременных.
Важное значение имело также совершенствование служб крови — возможность ее фракционирования и использования ее компонентов для трансфузии. И наконец, к медицинским факторам, без которых немыслимо было бы улучшение охраны здоровья матерей и снижение материнской смертности, явились развитие фармацевтики (имеется в виду фармацевтическая индустрия), наличие хорошо оснащенных родильных домов.

В развивающихся странах в структуре причин материнской смертности доминируют сепсис, акушерские кровотечения, послеабортные осложнения и гестозы.

В абсолютном же большинстве высокоразвитых стран мира в структуре причин материнской смертности главными являются легочные эмболии, гипертензивные состояния у беременных, внематочная беременность. На долю кровотечений и сепсиса приходится 5—10 %.

В Российской Федерации показатель материнской смертности остается высоким и составляет в последние годы в среднем 50 на 100 000 живорожденных. Это в 6—8 раз выше, чем в США, Англии, Франции, Германии, и в 40—50 раз выше, чем в Канаде, Швеции и Швейцарии.

В настоящее время на фоне резкого снижения рождаемости высокий показатель материнской смертности заставляет обращать особое внимание на организацию и качество медицинской помощи беременным.

Анализ структуры причин материнской смертности в России свидетельствует зачастую о недостаточной квалификации акушеров-гинекологов, а акушерские стационары не всегда имеют необходимые возможности для оказания всесторонней квалифицированной помощи при тяжелых акушерских осложнениях.

На основании экспертной оценки причин материнской смертности их можно обобщить в следующем виде: 12—15 % —тяжелая экстрагенитальная патология (заболевания сердечно-сосудистой системы, гепатит, рак и др.), 25 % — ятрогенные причины (ошибки в диагностике, акушерской тактике, интенсивной терапии); 60 % — акушерские осложнения на тяжелом преморбидном фоне.
<< Предыдушая Следующая >>
= Перейти к содержанию учебника =

МАТЕРИНСКАЯ СМЕРТНОСТЬ И ПУТИ ЕЕ СНИЖЕНИЯ

  1. ПЕРИНАТАЛЬНАЯ СМЕРТНОСТЬ И ПУТИ ЕЕ СНИЖЕНИЯ
    Перинатальная смертность — смертность в связи с родами: погибшие плоды до родов, начиная с 28 нед беременности (антенатальная гибель), во время родов (интранатальная) и новорожденные в течение первых 7 дней (168 ч) после рождения. Перинатальная смертность рассчитывается на 1000 живорожденных. Погибшие анте- и интранатально — мертворожденные, их число определяет понятие "мертворождаемость", а
  2. Материнская смертность
    Материнская смертность — один из основных критериев качества и уровня организации работы родовспомогательных учреждений, эффективности внедрения научных достижений в практику здравоохранения. Однако большинство ведущих специалистов рассматривают этот показатель более широко, считая материнскую смертность интегрирующим показателем здоровья женщин репродуктивного возраста и отражающим популяционный
  3. Дефиниции. Материнская смертность в России
    В МКБ-10 среди акушерских заболеваний (класс 15) представлены нозологические формы, соответствующие следующим дефинициям: МС определяется как обусловленная беременностью (независимо от ее продолжительности и локализации) смерть женщины, наступившая в период беременности или в течение 42 дней после ее окончания от какой-либо причины, связанной с беременностью, отягощенной ею или ее ведением, но не
  4. Правила кодирования основного заболевания при материнской смертности
    В МКБ-10 отдельно установлены стандарты и требования к отчетности по шифровке материнской смертности, для чего специально выделен ряд определений (т. 2 стр. 151-152; ч. 2, т.1 стр. 638-629). Материнская смерть определяется как смерть женщины, обусловленная беременностью (независимо от ее продолжительности и локализации) и наступившая в период беременности или в течение 42 дней после ее окончания
  5. ЗАНЯТИЕ 9 ТЕМА. ПАТОЛОГИЯ БЕРЕМЕННОСТИ И ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА. МАТЕРИНСКАЯ СМЕРТНОСТЬ
    Мотивационная характеристика темы Знание морфологических проявлений патологии беременности и послеродового периода необходимо для успешного усвоения акушерской патологии на кафедре акушерства и гинекологии. В практической деятельности врача эти знания необходимы для клинико-анатомического анализа секционных наблюдений и сопоставления клинических проявлений с результатами исследования биопсийного
  6. ПУТИ СНИЖЕНИЯ ЛЕТАЛЬНОСТИ ПРИ ПОЗДНИХ ГЕСТОЗАХ
    Типичные ошибки при ведении беременных с поздними гестозами: 1. недооценка тяжести состояния в женской консультации 2. несвоевременная госпитализация 3. неадекватная терапия 4. запоздалое родоразрешение в условиях стационара 5. нерациональное ведение родов. После родов у таких женщин развивается самая тяжелая эклампсия, компенсаторно-приспособительные функции при этом
  7. Смертность
    Данные по смертности от бронхиальной астмы недостаточно информативны. Это, по-видимому, связано с неточностями в указании бронхиальной астмы как основной причины смерти в отчетных до­кументах. Наиболее высокие показатели приводятся по Новой Зеландии, Австралии и Англии (Уэльс) (>1 : 100000). В этих же странах были выявлены две волны повышения смертности: во второй половине 1960-х-начале 1970-х и
  8. Смертность в результате травмы
    Смертность в результате травм возникает в один из следующих временных периодов: • первый пик летальности приходится на время самой травмы. Смерть может быть мгновенной или последовать в течение первых нескольких минут, что, как правило, обусловлено величиной первичной травмы жизненно важных органов или таких структур как мозг, сердце или крупные сосуды. В большинстве ситуаций подобные травмы
  9. Механизмы защиты со стороны материнского организма
    Защита плода от инфекции обеспечивается прежде всего факторами неспецифической резистентности и специфического иммунитета со стороны материнского организма. Это — механические барьеры (слизистая оболочка шейки матки, сомкнутый внутренний зев матки, устья маточных труб, слизистая пробка в шеечном канале), а также биохимические реакции в организме, направленные на подавление инфекционного агента
  10. Показатель младенческой смертности считается барометром (индикатором) социального благополучия людей , проживающих на данной территории
    В статистике младенческой смертности принято выделять ряд показателей: а)ранняя неонатальная смертность(смерть в первые 168 часов жизни) б)поздняя неонатальная смертность (смерть на 2,3,4 неделе жизни) в)неонатальная смертность (смерть в первые 4 недели жизни) г) постнеонатальная смертность(смерть с 29-го дня жизни до 1 года Исчисляется на 1000 родившихся
  11. ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ АКУШЕРСКИЕ ПРИЧИНЫ МАТЕРИНСКИХ СМЕРТЕЙ
    В этом разделе представлены нозологические формы акушерских причин МС в том порядке и в тех формулировках, как они приведены в МКБ-10. Приводятся также коды наиболее частых нозологических форм и их патолого-анатомических диагнозов с врачебными заключениями о смерти (см.
  12. Перинатальная смертность
    Объективная информация об уровне и структуре перинатальной патологии и ее динамике является основой для сравнительного анализа состояния здоровья новорожденных, а также планирования материальных и кадровых ресурсов при осуществлении необходимых лечебно-оздоровительных мероприятий. К перинатальной патологии принято относить патологические состояния плода и новорожденного, выявленные в
  13. Интеллекта снижение
    Причины Дефицит в питании витаминов, фолиевой кислоты, никотиновой кислоты, депрессия, однообразное питание, алкоголизм, строгая вегетарианская диета, старческие изменения в организме, травмы головы. Симптомы Снижение интеллекта, вызванное дефицитом витаминов и полезных веществ, а также депрессией, проявляется в частой смене настроения, неврологических расстройствах. Снижение интеллекта по
  14. ФаКТорЫ, ВлиЯЮщие на роЖдаемоСТь и СмерТноСТь
    Обрисовав в общих чертах демографическую ситуацию в современной России, обратимся к главным, быть может, вопросам. Какие же глубинные причины обусловили нынешнюю депопуляцию России? До какой степени эти причины неизбежны, а где и в чем на них следует влиять? Наконец, насколько эти причины специфично российские и может ли быть полезен при выработке мер противодействия демографическому спаду
  15. Синдром снижения яйценоскости (ССЯ-76)
    Синдром снижения яйценоскости (syndroma deminutionis productions ovorum) – вирусное заболевание кур, характеризующееся резким снижением яичной продуктивности, изменением пигментации и формы яйца, а также истончением скорлупы. Этиология. Возбудитель болезни ДНК-содержащий, простоорганизованный вирус семейства Adenoviridae. Обладает гемагглютинирующей способностью в отношении эритроцитов кур,
  16. ТРЕБОВАНИЯ МКБ-10 ПО АНАЛИЗУ ПРИЧИН МАТЕРИНСКИХ СМЕРТЕЙ
    ТРЕБОВАНИЯ МКБ-10 ПО АНАЛИЗУ ПРИЧИН МАТЕРИНСКИХ
  17. Статистика здоровья, заболеваемости, долголетия и смертности
    Первые показатели по детям. Страна быстро «стареет», поэтому проблема ухудшающегося здоровья детей становится приоритетной национальной проблемой. В последние 2 года (1995/96 гг.) рождаемость в России упала, по сравнению с 1987 г., зато резко возрос уровень смертности детей старше 1 года (за 3 года более, чем на 35%). Структура причин смерти детей такова: ведущее место занимают
  18. СИНДРОМ СНИЖЕНИЯ ЯЙЦЕНОСКОСТИ-76
    Синдром снижения яйценоскости-76 (англ. — Egg drop Syndrome-76; литье яиц, аденовирусная инфекция кур, ССЯ-76) — вирусная болезнь кур-несушек, характеризующаяся размягчением, отсутствием или депигментацией скорлупы яиц, нарушением структуры белка, резким, но непродолжительным снижением яичной продуктивности. Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб. Это заболевание
Медицинский портал "MedguideBook" © 2014-2019
info@medicine-guidebook.com